Terrasses ou Notre long baiser si longtemps retardé
Laurent Gaudé2024

18.3

Vendredi 13 novembre 2015, il fait exceptionnellement doux à Paris – on rêve alors à cette soirée qui pourrait avoir des airs de fête. Deux amoureuses savourent l’impatience de se retrouver ; des jumelles s’apprêtent à célébrer leur anniversaire ; une mère s’autorise à sortir sans sa fille ni son mari pour quelques heures de musique. Partout on va bavarder, rire, boire, danser, laisser le temps au temps. Rien n’annonce encore l’horreur imminente.

2024 Editions Actes Sud (Domaine français)

Française Langue française | 144 pages | Sortie : 10 avril 2024 | ISBN : 9782330189143

2024 [E-book] Editions Actes Sud

Française Langue française | 144 pages | Format : ePub | Sortie : 10 avril 2024 | ISBN : B0CW1FT55B

• vagabondageautourdesoi Le 12 Avril 2024 à 23:02
    Ce n’est pas une énième analyse, observation ou explication des attentats du 13 novembre 2015. Laurent Gaudé choisit de mettre en scène des instants de vie le jour même et la nuit qui a suivi les meurtres. Son théâtre de personnages, si justement croqués, s’anime au fil des heures, de l’inconscience bienheureuse à la reconnaissance de la peur.
  • Virtchou Le 17 Avril 2024 à 22:10
    Tragique, sublime. Les voix se fondent et de confondent, comme le tourbillon cruel de ce 13 novembre. La vie pour lui, oui. Pour elle, pas. Le Hasard, à tour de rôle. C'est intense comme Gaudé sait le faire et l'humanité est dans chaque phrase et mot posés. Ils avaient des vies et des espoirs, des amours et des envies, des peurs et désillusions. Un cœur polyphonique d'une rare beauté.
  • orchidée Le 20 Avril 2024 à 12:45
    Laurent Gaudé nous partage des moments de vie vécus pendant les attentats du 13 novembre. C'est bouleversant car l'auteur évoque la vie des personnages, leur espoir, leur envie. C'est une lecture dont on ressort pas indemne.
  • Lamali Le 09 Mai 2024 à 09:47
    Laurent Gaudé est un virtuose, un touche-à-tout littéraire. Dans Terrasses, il provoque tellement d’émotions. Son style, ses mots, ses phrases si justement choisis. Pour ne pas oublier les victimes, leurs proches, les soignants, les secours et pour se rappeler qu’il est tellement doux de vivre.
  • Alex-Mot-à-Mots Le 03 Juin 2024 à 14:09
    Encore une fois, je suis sous le charme de l'écriture de l'auteur. Le sujet ne me disait rien pourtant, mais j'ai aimé ce petit livre fort. En quelques mots, l'auteur place un personnage et un lieu, pas de phrases en trop. J'ai aimé la jeune mère de Lila ; les jumelles ; les deux jeunes pompiers ; le médecin des forces d'assaut ; le nettoyeur qui parle avec les morts ; et bien sûr les deux amantes
  • Reve Le 14 Juin 2024 à 09:03
    Laurent gaude nous fait vivre, avec un immense talent, les attentats de 2015 pour ne pas oublier cette tragédie. Un récit que je ne suis pas prête d oublier
  • Kanchana Le 07 Juillet 2024 à 15:15
    Premier livre de Laurent Gaudé et quel livre. Je vais y penser très longtemps. Un récit qui est une sorte d'hommage rendu aux victimes tuées, et aux victimes détruites psychologiquement. Un livre bouleverant qui secoue et m'a fait monter les larmes aux yeux. Difficile de passer à une autre lecture.
  • Audrey63 Le 12 Juillet 2024 à 12:42
    Un magnifique roman qui traite des tragédies du 13 novembre 2015. Lumineux malgré l'horreur, l'auteur raconte les victimes avec talent.
  • Bliss52 Le 13 Juillet 2024 à 22:34
    A lire d'une traite. On en ressort le souffle coupé et la gorge nouée. L'écriture est telle qu'on a l'impression d'y avoir été et de revivre l'horreur de tous les points de vue possibles. Un livre indispensable, à faire lire à tout le monde.
  • cycy41 Le 30 Août 2024 à 15:06
    Vraiment subjuguée par ce livre, si fort, poignant et émouvant. Je l'ai lu d'un coup, et j'en suis aussi ressortie avec des frissons, de la tristesse et le cœur meurtri pour toutes ses personnes qui ont profiter de moments magiques et dont leurs destin à basculé sous les balles des tireurs. On a effectivement l'impression de revivre la scène de cahos des attentats du Bataclan... très beau livre
  • Missoim Le 29 Novembre 2024 à 22:50
    Des phrases et des émotions parfaitement ciselées, une lecture intense digne de l'excellent Laurent Gaudé
  • Livrepoche.fr (Nicolas) Le 09 Décembre 2024 à 19:19
    Sublime témoignage romanesque
  • loryvann Le 12 Janvier 2025 à 20:23
    J'ai eu un peu de mal avec la forme d'écriture, à laquelle je n'ai pas adhéré, mais le fond lui bien sûr, est extrêmement poignant. Une façon de "vivre" ces attentats autrement que par les médias, mais bel et bien de l'intérieur, avec les voix des différents protagonistes : victimes, témoins, pompiers, médecins, policiers, famille pour qui la plaie restera toujours béante... Pour ne pas oublier !
  • Dévoreur de Books Le 09 Mars 2025 à 23:22
    Un très beau texte à la thématique sur cet événement tragique. Court et bien écrit, un moment de lecture intense.