La langue des choses cachées
Cécile Coulon2024

16.1

Inlassablement, jour après jour, une mère apprend à son fils son travail, celui de soigner, de réparer les autres. Une nuit, ce dernier se rend dans le hameau du Fond du puits où il découvre l'erreur commise par sa mère des années auparavant. Face à cette révélation, il ne sait pas comment réagir.

2025 [Audiobook] Editions Lizzie

Française Langue française | Lu par Christophe Montenez | Durée : 143 min | Sortie : 13 février 2025 | ISBN : 9791036639746

2025 Editions Collection Proche

Française Langue française | 148 pages | Sortie : 13 février 2025 | ISBN : 9782493909893

2024 Editions L'Iconoclaste

Française Langue française | 145 pages | Sortie : 11 janvier 2024 | ISBN : 9782378804046

• Vorpaliine Le 01 Janvier 2024 à 13:03
    La plume de Cécile Coulon est i croyable, forte, poétique, violente parfois mais elle nous emporte. Attention l'histoire est très sombre, les thèmes abordés plutôt violents. Ça reste un bon livre mais à ne pas mettre entre toutes les mains.
  • laetiti Le 18 Janvier 2024 à 16:52
    Très beau...
  • Henri-Charles Dahlem Le 14 Février 2024 à 10:04
    Dans ce conte tragique servi par une langue poétique, Cécile Coulon raconte comment le retour d'un fils au village va réveiller de douloureux souvenirs. Appelé à reprendre le rôle de guérisseuse de sa mère, il va découvrir tous les maux qui gangrènent la communauté.
  • Morrigan Le 02 Mars 2024 à 09:25
    Beau roman avec une belle écriture! Tout reste assez mystérieux jusqu'à la fin. C'est un roman à lire d'une traite.
  • sagweste Le 20 Mars 2024 à 09:58
    Je découvre cette autrice avec ce roman qui m'a énormément plu. La manière dont elle mêle l'histoire qui se passe dans des temps anciens (bien qu'on ne sache pas vraiment) et un peu de fantastique par le biais des capacités extra psychiques du jeune-homme et de sa mère.
  • petit-rat-de-bibliothèque Le 23 Mars 2024 à 10:30
    Un conte fascinant hors du temps, dans lequel il faut entrer comme on entre en transe. Un livre onirique dont on ressort comme d’un rêve étrange. Une écriture qui détaille, qui happe, frappe et va là où on ne peut pas voir. C’est dur, violent et en même temps si intemporel.
  • June Le 23 Mars 2024 à 12:48
    Sombre et envoutant, un roman aux allures de conte à lire d'une traite et même à voix haute pour en faire résonner toute la puissance du récit et de la langue de Cécile Coulon. Fiévreux et percutant
  • Anouschka Le 24 Mars 2024 à 22:56
    Une ambiance si particulière, un moment de lecture hors du temps, sombre et violent.
  • Audrey63 Le 05 Avril 2024 à 14:14
    Un roman très sombre, très bien écrit, avec des descriptions très précise des hommes mais surtout des lieux. Aussi poétique que violent, il est à ce jour mon préféré de cette auteure.
  • Livrepoche.fr (Nicolas) Le 21 Avril 2024 à 21:07
    Âpre et rural. Une réussite.
  • Bliss52 Le 05 Mai 2024 à 22:43
    Plus une longue nouvelle qu'un roman, poétique, sombre, à l'ambiance oppressante. A lire d'une traite. J'ai beaucoup aimé la fin que j'ai trouvée inattendue.
  • Ju lit les Mots Le 24 Mai 2024 à 00:55
    L’auteure nous invite à nous connecter avec La langue des choses cachées, celles qu’on perçoit d’une manière imperceptible, mais qu’on écarte… Elle nous invite à nous réconcilier avec nos émotions, nos ressentis.
  • Stellade Le 01 Juin 2024 à 21:35
    Un talent impressionnant. Une virtuose des mots. Une noirceur qui mérite une mise en lumière!!!
  • Hel Le 21 Juin 2024 à 06:21
    Un roman sombre et poétique à relire une seconde fois pour cerner toute son ampleur et ses particularités.
  • prune42 Le 24 Juin 2024 à 18:20
    Je suis passée à côté de ce roman beaucoup trop mystérieux et énigmatique pour moi. On ne sait pas grand-chose des personnages, des lieux, de l'époque, du contexte, c'est plus des impressions qu'autre chose, ce n'est sans doute pas assez concret et réaliste pour moi. Heureusement que j'ai lu ce livre rapidement en une journée, j'aurais eu du mal s'il avait été beaucoup plus long.
  • hiekashi Le 30 Novembre 2024 à 21:27
    Finalement, le titre correspond parfaitement à l'histoire puisque les vrais termes ne sont que rarement employés dans ce roman. Certes, il est court mais certains passages sont intenses tant l'auteure manie les mots avec grâce. J'étais un peu perdue au début mais j'ai bien fait de continuer, même si les sujets évoqués sont assez durs à lire. J'aurai presque voulu plus de pages.
  • marion_piou Le 07 Février 2025 à 10:15
    Un roman très prenant et surprenant ! Une ambiance pesante mais dans laquelle on a envi d’avancer pour comprendre. Le fait que les mots "fils" et "mère" soient en italique renforce ce sentiment étrange. Un roman à part qui se lit facilement mais une deuxième lecture ne serait peut être pas de trop pour bien cerner l’histoire
  • Natacha Mazé Le 22 Février 2025 à 00:40
    Les thèmes abordés sont durs et intenses. L'histoire est sombre, mystérieuse. Le texte est troublant et poétique.