17.0
2021 Editions Steinkis (Roman graphique)
Langue française | 144 pages | Sortie : 11 février 2021 | ISBN : 9782368463581
les.lectures.de.chloe Le 06 Mars 2021 à 11:32
Une belle histoire, touchante et très bien contée entre conte, légende et la terrible réalité de Fukushima. À travers cette BD c'est aussi et surtout l'affrontation d'un homme face à un gouvernement, une politique et une mentalité qui à caché la vérité et abandonné des animaux à leurs sort. C'est beau, touchant et terrible à lire. Une très belle découverte tant pour les petits que les plus grandsA la croisée des pages Le 17 Juin 2021 à 12:59
Naoto Le gardien de Fukushima est une très belle bande dessinée qui porte sur un fait mal connu, à savoir le devenir des animaux lors d’une catastrophe nucléaire. C’est plein d’espoir qui ressort de cette BD. Naoto a choisi le combat pour la vie au lieu de la mort à petit feu. Une BD à lire !Mushroom_Hunting Le 21 Juin 2021 à 07:54
Un récit poignant et édifiant, parfaitement porté par des dessins qui montrent le choc entre deux mondes.paulinebouquine Le 20 Août 2022 à 19:33
C’est avec beaucoup d’humilité que Fabien Grolleau et Ewen Blain nous content la catastrophe de Fukushima, mais surtout l'histoire de Naoto Matsumura, grâce à un savant enchevêtrement entre réalité et contes légendaires japonais. Attention toutefois à certaines planches qui, bien que « soft », peuvent mettre mal à l’aise (au mieux) les personnes sensibles à la souffrance animale.A l'ombre d'un cerisier Le 21 Mars 2023 à 14:55
Une bd engagée pleine de poésie et d'émotion sur un combat pour l'écologie mal connu et pourtant primordial. Les illustrations sont sublimes.