Le paradis blancKristin Hannah2018

Quand Ernt rentre du Vietnam, Leni, dix ans, ne reconnaît pas son père. Poursuivi par de terribles cauchemars, il se montre violent envers sa femme Cora. Un jour, il reçoit une lettre du père d'un de ses amis, mort dans ses bras durant cet enfer, qui lui lègue une masure en Alaska. Ernt pense qu'il pourra s'y reconstruire. Avant la guerre, ils étaient si heureux...

Titre original : The Great Alone (2018)

18.0

2018 Anglaise Editions St. Martin's Press

ISBN : B075QJ696R

• avatar Ladoryquilit
    16 / 20 Le 28 Mars 2025 à 18:22 Ladoryquilit

Un roman que j'ai beaucoup apprécié. L'histoire de Lenni est très prenante, entre l'arrivée de sa famille en Alaska et leur adaptation dans ce milieu sauvage, ou les problèmes avec son père. C'est vraiment bien écrit, j'ai adoré les descriptions sur l'Alaska qui m'ont permis de réellement bien tout imaginer. Une histoire dans laquelle j'ai plongé totalement et qui m'a touché au fil des pages.

• avatar Fantômette_bouquine
    18 / 20 Le 27 Février 2025 à 22:12 Fantômette_bouquine

Léni et sa famille sont venus en Alaska pour un nouveau départ. Mal préparés pour affronter ces contrées sauvages, ils pourront compter sur l'entraide entre voisins. La vie est aussi belle que rude et la mort se côtoie quotidiennement. Violence de la nature, violence des hommes, rien n'épargnera Léni. Il est rare qu'un roman me fasse monter les larmes, celui-ci y est parvenu.

• avatar Callmesab
    17 / 20 Le 26 Février 2025 à 08:23 Callmesab

J'avais adoré "Le Chant du Rossignol" et celui-ci ne fait pas exception. J'ai enlevé quelques points pour les longueurs finales. Des personnages attachants dans un cadre aussi rude de féerique. Très bon.

• avatar Stl02m
    20 / 20 Le 18 Février 2025 à 14:03 Stl02m

Si vous aimez le nature writing et les sagas familiales, vous devriez adorer ce roman car il y a une belle part de descriptions de la nature belle et hostile à la fois. Etant fascinée par l’Alaska j’ai adoré ce roman hybride.
    C’était dur, c’était beau, c’était émouvant. De l’amour, de l’entraide… j’ai adoré

• avatar Ewila
    16 / 20 Le 12 Février 2025 à 18:59 Ewila

Très bonne lecture, je me suis beaucoup attachée à Leni et Cora, même si je n'étais pas toujours d'accord avec leurs choix, ainsi que toute la communauté Alaskaine.