14.2
2016 [Audiobook] Editions Sixtrid
Langue française | Lu par Alain Mabanckou | Durée : 355 min | ISBN : 3358950003075
2015 Editions Seuil
Langue française | 288 pages | Sortie : 20 août 2015 | ISBN : 9782021125092
joyeux-drille Le 27 Août 2015 à 20:57
Décidément, la folie plane sur mes lectures du moment ! Comme l'imagination, d'ailleurs. Petit Piment, c'est un cousin éloigné de Verre-Cassé, autre personnage emblématique de l'auteur. On retrouve la même verbe, la même fantaisie, la même passion pour la littérature. On ne sait pas vraiment où l'on va, jusqu'aux dernières lignes qui éclairent tout. Et, en filigrane, 50 ans d'histoire du Congo.MissPetoncle Le 20 Mars 2017 à 11:21
Une lecture qui me laisse assez perplexe: j'ai eu du mal à rentrer dedans, puis j'ai beaucoup aimé cette autobiographie truculente, jusqu'au dernier tiers du livre qui a nouveau m'a laissée complètement de marbre.anisette Le 26 Mars 2020 à 17:44
J'ai bien aimé l'histoire et les personnages, la description de la vie à l'orphelinat puis à Pointe-Noire (à part peut-être les personnages féminins qui racontent leurs vies soudainement dans des monologues de 4 pages: pourquoi? les personnages masculins sont mieux construits). La fin arrive brutalement, je l'ai trouvée assez décevante.