La vie antérieure
Mirko Sabatino

18.0

À l'instant où Ettore Maggio voit le jour en 1977 dans une petite ville des Pouilles, son père se volatilise. Il grandit entouré de sa mère et de ses tantes, ainsi que de son grand-père, un pâtissier rêveur qui lui apprend tout ce qu'il sait. Le drame qui va bouleverser son enfance fait naître une amitié indéfectible entre Ettore et Bruno. Les deux garçons ne se quittent plus. Ils se retrouvent sur les bancs de l'école et rencontrent la belle Irene, dont ils tombent tous les deux amoureux. Les années passent et les ambitions se dessinent. Un jour, ils demandent à Irene de choisir. Un tourbillon de vie et d'émotions, dans la moiteur et la rudesse de l'Italie du Sud.

2 Editions Denoël

Française Langue française | Traduit par Lise Caillat | 336 pages | ISBN : 2207165051

• Fantômette_bouquine Le 27 Octobre 2024 à 21:26
    Ettore vit entouré de sa mère, grand-mère et tantes, il cherche son père parti à sa naissance. Bruno est orphelin, il vit pour la musique. Irène vit pour son frère handicapé. Amitié, amour, ces trois là sont liés depuis l'enfance. Les joies, les peines, de l'adolescence à l'âge adulte ils le vivent ensemble. Un texte puissant, empreint d'émotion et de pudeur. Une lecture boulversante.
  • Virtchou Le 19 Avril 2025 à 13:11
    Comme toujours avec la littérature italienne (qui me plaît de plus en plus), il y a de l'humanité, de la justesse dans les émotions partagées et de la force dans l'histoire racontée. Celle de Ettore, Bruno et Irène m'a énormément touchée!