16.0
Titre original : Non luogo a procedere (2017)
2017 Editions Gallimard (L'arpenteur)
Langue française | Traduit par Jean et Marie-Noëlle Pastureau | 480 pages | Sortie : 12 octobre 2017 | ISBN : 9782070179299
viduite Le 12 Janvier 2018 à 09:03
De la guerre. Dans ce roman magistral, autour du point névralgique que fut Trieste, Claudio Magris construit un mausolée muséal à la violence humaine, à sa propension à en oublier les répétitions. Classé sans suite joue alors d'une narration sidérante, souvent hallucinée dans sa précision et son érudition. Un récit qui laisse le lecteur interdit : tel qu'il devrait être face à la guerreenirehtac Le 28 Décembre 2018 à 18:38
Roman majeur et découverte de tout un pan d’histoire inconnue : à Trieste et sa rizerie. Mais roman plus général et génial, d’une érudition siderante sur la façon dont se fait l’HIstoire, de tout temp et de par le monde, en occultant, taisant, cachant, réduisant au silence ou en cendres des êtres, des peuples et des civilisations entières. Roman total qui dit la guerre partout et sans fin . TB++