Salon de beauté (BD)
Quentin Zuttion et Mario Bellatin2024

16.1

Les journées de Jeshua, jeune propriétaire d'un salon de beauté, sont rythmées par les soins apportés à ses clientes. Coiffure, maquillage, manucure... Il prodigue attention et conseils avec douceur et bienveillance.
La nuit venue, c'est sur lui-même qu'il joue de sa magie. Travesti, il défile avec ses amis sur les trottoirs ou dans les bains publics.
L'arrivée d'une épidémie dévastatrice va bouleverser ce quotidien tranquille.
Jeshua va prendre la dure décision de transformer son salon de beauté en refuge pour malades et devenir le témoin silencieux de la violence sociale et des progrès inéluctables de la maladie.

2024 Editions Dupuis

Française Langue française | 184 pages | Sortie : 30 août 2024 | ISBN : 9791034770366

2024 [E-book] Editions Dupuis

Française Langue française | 192 pages | Format : PDF | ISBN : 9791034770366

1 chronique de blogueurs

• Koalivre Le 27 Août 2024 à 17:20
    Gorge serrée après avoir refermé cette bd sur l'amour, l'intimité et la dignité... Un personnage sublime dans tous les sens du terme
  • La Parenthèse d'Axelle Le 31 Août 2024 à 20:40
    Je ne connaissais pas l'oeuvre originale mais j'ai été très touchée par cette adaptation. Un salon de beauté transformé en mouroir, des hommes stigmatisés pour leurs préférences et un mal incurable qui les ronge et les décime peu à peu, le tout avec beaucoup d'onirisme, la maladie est changée en écailles, mais reste sans fard. L'oeuvre originale date des années 90, alors que le SIDA fait rage. 18
  • _sweetshelves Le 02 Septembre 2024 à 20:01
    Salon de Beauté est une bande dessinée adulte qui aborde l'épidémie du sida des années 1980-1990 de façon métaphorique à travers des poissons malades. Bien que l'approche poétique m'ait d'abord déstabilisée, elle s'est révélée poignante. Les tensions entre les communautés queer et hétérosexuelle sont bien représentées, et les illustrations sombres de Quentin Zuttion renforcent l'impact émotionnel.
  • witchy.ali.ce Le 11 Septembre 2024 à 19:02
    C'était très beau et très triste. La patte graphique de Zuttion sublime cette histoire où la maladie n'empêche pas la beauté d'entrer. Étrange et déroutant mais très juste.
  • Eve-Anne Le 08 Octobre 2024 à 22:45
    Une belle BD pour parler de la syphilis, j'ai bien aimé le jeux de couleur mais malheureusement certains plans sont un peu trop osés pour moi, je n'ai jamais vu autant de b*tes dans une seule BD...
  • Cha'lice Le 12 Octobre 2024 à 18:59
    Une très belle BD, poignante et violente dans ce qu'elle raconte de la société. J'ai beaucoup aimé le jeu des couleurs et la poésie que les écailles instaurent dans ce récit très sombre. Une très belle adaptation qui donne envie de lire l'original.
  • horizon Le 04 Novembre 2024 à 21:33
    Très belles illustrations, mais les métaphores m'ont totalement perdues !
  • SterlingBooks Le 11 Décembre 2024 à 22:21
    ????????????????????????
  • Madrigual Le 12 Décembre 2024 à 06:21
    Beau et triste - émouvant. Hymne à la vie, la joie au début... Mais la mort rattrape tout. Saccage tout. C'est sombre. Et beau à la fois.
  • graphilaa Le 21 Décembre 2024 à 01:26
    Les dessins sont sublimes et le propos poignant, mais le tout m'a laissé un sentiment de "survol"... Cela donne en tout cas envie de creuser avec le roman original dont la BD est tirée.
  • Cequizz Le 05 Février 2025 à 11:42
    La BD est magnifique ! On sent bien que c'est une adaptation et ça donne envie de lire le roman pour mieux comprendre mais j'ai bien aimé que la BD se conccentre sur le dyptique entre le "cru" et la poésie du propos