Retenir l'hiver
Ingrid Desjours

16.5

« On ne peut donner que deux choses à un enfant : des racines et des ailes. »

Novembre 1990. Idriss et son fils Samba sont au début d’une nouvelle vie, à Roche-Bleue, un village accroché à flanc de montagne. Un village bien loin du Burkina Faso, mais ancré dans le cœur d’Idriss : sa mère lui a tant vanté la beauté des pentes enneigées et la chaleur de ses habitants, qu’il rêvait d’y trouver un nid pour son fils et lui.
Mais le garçon de neuf ans, déraciné et perdu dans cet univers glacé, se braque et s’isole. Jusqu’à sa rencontre avec une fillette fantasque aux cheveux roses et à l’imagination débordante, qui lui lance les défis les plus fous, lui fait aimer le froid et l’aide à s’ouvrir au monde. Une princesse pour qui il est prêt à tout, même à unir un village et retenir l’hiver.

2024 Editions Hauteville

Française Langue française | 320 pages | Sortie : 2 octobre 2024 | ISBN : 9782381226378

2024 [E-book] Editions Hauteville

Française Langue française | 315 pages | Format : ePub | ISBN : 9782381226378

• Marjolaine77543 Le 21 Octobre 2024 à 13:33
    Retenir l'hiver, conte moderne lumineux, émouvant et très subtil psychologiquement. J'ai lu la première partie d'une traite et ai résisté ensuite chaque soir pour ne pas le finir trop vite. J'ai ressenti de très belles émotions et ai pleuré plusieurs fois alors que je pleure rarement habituellement. Ce livre ferait aussi un très beau film ! Achetez le les yeux fermés.
  • Mel_Issa Le 16 Décembre 2024 à 09:31
    L’autrice aborde de nombreux thèmes. On parle ici de résilience, de courage. Ce roman, à travers Samba, et même Idriss parfois, nous montre aussi que le monde reste magique à qui veut bien ouvrir les yeux et regarder vraiment autour de soi. C’est un conte moderne. Et comme tout conte, il est un peu doux amer, fait sourire et pleurer. Très beau roman, à lire bien au chaud en plein hiver.