18.4
« Depuis trois ans, je collecte et décortique des centaines d’exemples d’un discours sexiste dans la presse, à la télévision ou à la radio. Ce sexisme ne dit jamais son nom, mais c’est bien lui qui conduit les rédactions à taire ou à reléguer les violences sexuelles en périphérie des journaux. Lui qui se loge dans le choix d’un mot ou d’une virgule, participant à la culpabilisation des victimes et à la déresponsabilisation des accusés.
Comment lutter contre le sexisme quand il est perpétué et amplifié par les médias ? Il est temps d’explorer les fondements de ce discours, pour en défaire les mécanismes et nous en libérer. » R. L.
2022 Editions Points (Féministe)
Langue française | 288 pages | Sortie : 21 octobre 2022 | ISBN : 9782757896396
2021 Editions JC Lattès (Essais et documents)
Langue française | 306 pages | Sortie : 10 novembre 2021 | ISBN : 2709668505
2021 [E-book] Editions JC Lattès
Langue française | 244 pages | Format : ePub | Sortie : 10 novembre 2021 | ISBN : 9782709668804
- helenoooouuuu Le 26 Février 2022 à 17:38
Un ouvrage très bien documenté, qui a pour avantage de présenter les spécificités du sexisme français, et de décrypter les codes qui y sont liés. Édifiant et très intéressant ! - Chicky Poo Le 04 Mars 2022 à 21:30
Excellente lecture que celle-ci ! C'est extrêmement bien documenté, très bien écrit, hyper accessible et d'utilité publique. - petit-rat-de-bibliothèque Le 25 Mai 2022 à 09:06
Défaire le discours sexiste dans les médias est un formidable outil pédagogique et un essai criant de vérité sur la place minoritaire, moquée ou invisible des femmes dans les médias. - Nvangely Le 04 Juillet 2022 à 14:34
Une pépite. Une mine d'or d'informations, de définition, d'explication, et d'analyse. C'est très accessible, ça se lit bien, les parties sont super bien documentés, détaillées, recherchées. On peut y déceler un travail de titan. Un must have pour étayer son jugement face aux informations constantes dont on est la cible, puis surtout en lien direct avec l'affaire JD/AH. - Naulie Le 06 Avril 2024 à 10:59
Un travail essentiel de documentation et d'analyses sur l'omniprésence du sexisme dans les medias, qu'il serait d'utilité publique de faire connaître à tou.te.s. - Naephem Le 24 Avril 2024 à 23:11
Très bien écrit, documenté, accessible aux non initié.e.s et clairement d'utilité publique ! - Les lectures de Mathilde Le 06 Juillet 2024 à 20:37
Ce livre offre une analyse approfondie et stimulante des discours sexistes et de leurs conséquences. Bien que le titre soit légèrement trompeur, l'ouvrage n'en demeure pas moins une contribution précieuse à la lutte contre le sexisme et la misogynie dans les médias et au-delà. - Maeliel Le 12 Juillet 2024 à 10:24
Excellente analyse du discours médiatique autour des violences sexuelles … il est vraiment intéressant de voir comment les médias tordent la réalité (jusqu’à renverser les points Godwin avec le qualificatif feminazi) - Je lis donc je suis Le 27 Juillet 2024 à 13:12
Sans surprise voilà une lecture aussi passionnante que révoltante ! L'analyse est poussée, précise et argumentée. Elle nous ouvre les yeux et nous donne les clés pour mieux comprendre et surtout mieux défaire les discours sexistes !