Photo de groupe au bord du fleuve
Emmanuel Dongala2012

17.8

Ce matin, quand Méréana se réveille, elle sait que la journée qui l'attend ne sera pas comme les autres. Elles sont une quinzaine à casser des blocs de pierre dans une carrière au bord d'un fleuve africain. Elles viennent d'apprendre que la construction d'un aéroport a fait considérablement augmenter le prix du gravier, et elles ont décidé ensemble que le sac qu'elles cèdent aux intermédiaires coûterait désormais plus cher, et que Méréana serait leur porte-parole dans cette négociation. L'enjeu de ce qui devient rapidement une lutte n'est pas seulement l'argent et sa faculté de transformer les rêves en projets - recommencer des études, ouvrir un commerce, prendre soin de sa famille... Malgré des vies marquées par la pauvreté, la guerre, les violences sexuelles et domestiques, l'oppression au travail et dans la famille, les "casseuses de cailloux" découvrent la force collective et retrouvent l'espoir. Cette journée ne sera pas comme les autres, c'est sûr, et les suivantes pourraient bien bouleverser leur existence à toutes, à défaut de changer le monde. Par sa description décapante des rapports de pouvoir dans une Afrique contemporaine dénuée de tout exotisme, Photo de groupe au bord du fleuve s'inscrit dans la plus belle tradition du roman social et humaniste, l'humour en plus.

2015 Editions Babel

Française Langue française | 448 pages | ISBN : 9782330012991

2012 Editions Babel

Française Langue française | 440 pages

2011 [E-book] Editions Actes Sud

Française Langue française | 330 pages | Format : AZW | Sortie : 11 octobre 2011 | ISBN : B0062M9EMU

2010 Editions Actes Sud

Française Langue française | 334 pages | ISBN : 9782742789306

• Rion Le 09 Mars 2013 à 11:16
    Photo de groupe au bord du fleuve est un livre passionnant sur cette Afrique moderne. De revendications en revendications, l’auteur nous propose une réflexion passionnante sur les problèmes que rencontre l’Afrique. Un livre foisonnant à découvrir et à faire partager.
  • Livres Emois Le 21 Octobre 2013 à 20:15
    Un roman profondément humaniste qui m'a déchiré le cœur tellement l'histoire de ces femmes est bouleversante ; ce livre est un gros gros coup de cœur complètement inattendu
  • libellule bleue Le 13 Mars 2015 à 21:36
    Très bon moment de lecture. Peut-etre un chouilla long? Mais histoire sublime qui nous remet bien les pieds sur terre. Le combat quotidien de ces femmes si courageuses pour avoir juste ce qui leur est dû. Magnifique
  • mag77 Le 19 Janvier 2016 à 09:36
    De magnifiques histoires de femmes dans une Afrique soumise aux traditions archaïques. Un combat quotidien des femmes pour un peu de reconnaissance et de dignité, que de courage !
  • Kalmiya Le 27 Août 2021 à 14:32
    Un gros coup de coeur ! Alors que leur réclamation leur paraît simple et justifiée, pour se faire respecter et arriver à obtenir leur augmentation du prix ces femmes devront rester solidaires, déterminées et courageuses afin d'affronter la corruption, la répression et les magouilles politiques. C'est un magnifique récit dont l'histoire et l'évolution des personnages m'ont bouleversée. À lire !
  • LaBibliophage Le 29 Septembre 2021 à 18:07
    J'ai aimé ce roman de bout en bout, au point de freiner des 4 fers pour ne pas le finir trop vite ! Un roman féministe peuplé de femmes courageuses, lucides, déterminées, dans une société qui leur mène la vie dure. Mais aussi un roman du pouvoir congolais, de son théâtre de marionnettes. Un roman lumineux enfin, sur l'entraide et la force du collectif. 20/20
  • Kiatoulu Le 11 Décembre 2021 à 15:09
    Intrigue intéressante et j'ai aimé me plonger dans l'ambiance et la culture congolaise. Mais je n'ai pas aimé, je suis en colère contre ce livre "féministe". Si l'auteur comprenait vraiment ce qu'est le féminisme il ne parlerait pas à la place des femmes, il leur laisserait la parole.
  • Panda Laveur Le 20 Octobre 2023 à 13:44
    Une petite pépite ! En plus de de dresser un portrait exhaustif de la condition féminine dans un pays qu'on supposé être la RDC, il nous offre de magnifiques personnages féminins et une belle réflexion sur l'action politique
  • ilonaisreading Le 04 Mai 2024 à 10:50
    Un livre d'une grande qualité: une plume érudite sans être pompeuse, des personnages qui ont de la profondeur et une critique du Congo (politique, ong, violences sexuelles, croyances qui mènent au féminicide). Bref, une très bonne découverte !