Nuit étoilée
Jimmy Liao2020

17.6

Une fille incomprise de ses parents et en deuil de son grand-père se lie d’amitié avec un garçon solitaire nouveau venu dans sa classe. Le harcèlement à l’école et les brutalités urbaines les poussent à partir. Leur périple les mène à la maison de grand-père près d’un lac en montagne. À leur retour, il déménage. Elle ne le reverra pas mais désormais la vie est plus légère. De l’obscurité de la nuit traversée, reste la beauté des étoiles comme celles de la toile de Van Gogh.

2020 Editions Hongfei culture

Française Langue française | 144 pages | ISBN : 9782355581731

1 chronique de blogueurs

• Pluie de mots Le 07 Novembre 2020 à 09:11
    Wahou, wahou, wahou !!! Juste magique, incroyable...
  • boosney Le 11 Novembre 2020 à 22:13
    un album juste INCROYABLE ! à mettre dans les mains de petits comme grands. en peu de temps, l’auteur parle du deuil, de la solitude, de l’amitié, du harcèlement, de la tristesse, de l’aventure, de la vie, sans que cela ne soit trop lourd. les illus sont magnifiques, symboliques. on ne reste pas neutre à cette lecture géniale
  • Alhena Le 18 Mai 2021 à 13:41
    ça faisait longtemps que je n'avais un lu un album aussi riche et touchant ! J'ai complété ma lecture avec une vidéo de l'auteur racontant la génèse de cet ouvrage, je n'en ai que plus aimé ma lecture ! Des illustrations au sens multiple, j'ai adoré :)
  • Kosmos Le 04 Juin 2021 à 14:38
    Je crois que je suis carrément passée à côté de cet album. Malgré des illustrations magnifiques et un scénario bien construit, j'ai été gênée, comme s'il me manquait des détails pour vraiment comprendre... ce sera pour une autre fois, tant pis !
  • Maelle bi Le 08 Janvier 2022 à 22:07
    Je suis assez mitigée. J'ai pas trop aimé la première partie de cet album, comme si il manquait quelque chose. Mais la deuxième partie est vraiment sympa avec toutes les illustrations.
  • lauradesmots Le 16 Novembre 2022 à 21:56
    Un album d'une grande richesse où se croisent l'amitié, l'incompréhension et la solitude sur un fond de conte qui a beaucoup à apporter, pour petits et grands... mention spéciale pour les doubles pages illustrées qui sont splendides !
  • Charabia Le 04 Mai 2023 à 14:21
    Magnifique album, aussi beau que touchant. Chaque planche pourrait être une œuvre d'art en soi. Une multitude de questions sont abordées, des thèmes qui parlent dès l'enfance mais aussi pour les plus grand. C'est une lecture qui se fait avec les sens.
  • julied'eaudouce Le 03 Septembre 2023 à 19:38
    C'est un album d'une rêverie complexe et touchante, derrière la beauté de ses doubles pages aux dessins naïfs.
  • hiroka Le 29 Octobre 2023 à 16:38
    Un album jeunesse super doux et très touchant, les personnages super attachant. A lire de tout âge. J'ai adorée la double page. Je le relirai avec joie
  • lemillefeuilles Le 24 Mai 2024 à 07:57
    Ce que j'ai beaucoup aimé, ce sont les thématiques traitées. La solitude et le sentiment de décalage avec les autres sont des thèmes importants dans cet album, qui parle également du harcèlement scolaire et du deuil. Même si je n'ai pas accroché avec les illustrations, c'était une chouette histoire !
  • miss.acacia Le 04 Octobre 2024 à 13:27
    Un très bel album sur des thématiques lourdes (harcèlement, deuil, solitude...), dans une approche accessible et parsemée de références artistiques (Van Gogh évidemment mais aussi Magritte...)