16.5
Décédé accidentellement en 2020 à l'âge de vingt-huit ans, Anthony Veasna So révélait avec ce recueil doux-amer, encensé par la presse américaine, une voix résolument moderne et audacieuse dans la lignée d'Ocean Vuong.
Titre original : Afterparties (2021)
2023 Editions Albin Michel (Terres d'Amérique)
Langue française | Traduit par Héloïse Esquié | 324 pages | Sortie : 8 février 2023 | ISBN : 9782226455741
1 chronique de blogueurs
Floflyy Le 13 Février 2023 à 13:54
Largement autobiographiques, l'auteur nous raconte la vie de cette génération Khmers arrivée aux Etats-Unis après le génocide. Bien que persistant en filigrane dans chaque nouvelle, les personnages essaient de s'en émanciper, de ne pas s'y résoudre. C'était tristement beau, follement contemporain, joyeusement cynique.Mr K Le 23 Février 2023 à 14:15
Un très beau recueil de nouvelles qui braque les projecteurs sur une communauté américaine méconnue (les "Cambos") partagée entre ses origines, son passé douloureux et sa nécessaire intégration. On y trouve de très beaux portraits notamment des nouveaux natifs US qui essaient de trouver leur voie.