Nager à contre-courant : Une enfance en Turquie
Özge Samancı2022

14.5

Özge grandit sur les bords de la mer Égée en Turquie. Elle s’imagine aventurière, mais ses parents et la société veulent l’enfermer dans des cases. Son père souhaite qu’elle devienne ingénieure comme sa sœur.

Dans un pays déchiré entre laïcité et fondamentalisme, Özge tente d’écouter sa petite voix intérieure : deviendra-t-elle actrice, ou plongeuse comme Cousteau ? Sera-t-il possible de satisfaire tout le monde ?

Photos, papiers collés, tampons... Özge Samanci casse les codes dans ce roman graphique d’émancipation.

Titre original : Bırak Üzülsünler: Türkiye'de Büyümek (2022)

2022 Editions du Faubourg

Française Langue française | 192 pages | Sortie : 6 octobre 2022 | ISBN : 9782493594082

• Miargh Le 27 Février 2023 à 17:34
    Une bd divertissante mais qui souffre de sa comparaison avec des récits autobiographiques de la même trempe (type l'Arabe du futur). J'ai du mal à voir ""l'intérêt"" de son récit. Par cela j'entends que je ne trouve pas que son enfance en Turquie ait tant que ça quelque chose d'unique comparée à un autre pays d'Europe ou les cultures sont pourtant bien différentes.