17.5
Eh bien, je pars vivre en Syrie, avec mon papa.
Car c'est ce que font les fils, ils suivent leur père.»
Riad Sattouf revient avec une nouvelle série de bandes dessinées, qui replonge le lecteur dans l’univers de sa série à succès L’Arabe du futur.
Ce nouveau projet repose sur les histoires que Riad Sattouf a recueillies en 2011 et 2012 auprès de son frère Fadi Sattouf.
Dans ce récit, c’est Fadi le narrateur : il retrace son parcours hallucinant, de son enfance heureuse en Bretagne auprès de sa mère adorée et de ses grands frères, Riad et Yahya, jusqu’à la Syrie de son père, rude et inconnue pour lui...
2024 Editions Les Livres du futur
Langue française | 144 pages | Sortie : 8 octobre 2024 | ISBN : 9782959133725
laetiti Le 20 Octobre 2024 à 12:15
L'histoire de la famille Sattouf à travers l'œil de Fadi, le petit frère de Riad, enlevé par son père et emmené de force en Syrie. Passionnant. Hâte de lire la suite.Wæwa Le 21 Octobre 2024 à 23:56
Merci M.Sattouf de nous permettre de rire à travers votre histoire et celle de vos frères.horizon Le 26 Octobre 2024 à 16:49
J'aime tellement Sattouf, son humour, sa manière de raconter les histoires. Qu'est-ce que c'était bien de s'y replonger !Alexandrine Le 30 Octobre 2024 à 10:36
Je n’ai pas trouvé cet ouvrage très drôle, pour ma part. Je l’ai trouvé extrêmement angoissant et terrifiant. Riad Sattouf choisit de raconter la vie de son frère, son enlèvement et tout le manque, toute la violence psy de ce père complètement fou. Bien sûr, c’est un très bon livre.paulinebouquine Le 17 Novembre 2024 à 16:02
Qui n'a pas rêvé, à la lecture de l'Arabe du Futur, de connaître la perspective de Fadi, arraché aux siens pour être contraint et forcé de suivre son père en Syrie ? Un contrepoint plus brut, sombre et glaçant mais non moins passionnant !Audrey63 Le 18 Décembre 2024 à 10:19
Enfin l'histoire de Fadi en Syrie ! Le récit qu'on attendait depuis son enlèvement dans l'Arabe du Futur. Avoir son point de vue et connaître son parcours en parallèle de celui de ses frères nous éclaire un peu plus sur cette famille et son destin hors du commun.MaelleL Le 12 Janvier 2025 à 19:46
Un premier tome de série bien plus sombre que les Arabes du futur. La folie du père de Riad Sattouf est à son apogée, et bien plus présente (et angoissante) que dans les tomes précédents. Cela dit on est toujours accro à la lecture.ROSEDELAMORLIERE Le 16 Janvier 2025 à 14:37
C'était génial, aussi terrifiant et lourd qu'amusant et addictif. Je n'ai pas lu les autres tomes de l'Arabe du Futur, mais j'en ai maintenant très envie !L1bellule Le 26 Janvier 2025 à 14:11
C'est à la fois délicieux de pouvoir retourner dans l'histoire de la famille Sattouff et terrible de lire ce qui s'est passé pour Fadi. Le récit est plus rude.Prissy Le 28 Janvier 2025 à 23:22
On est toujours immerger dans l'univers du quotidien de ces personnages. C'est toujours un petit goût de " et la suite ?"