Minuit passé
Gaëlle Geniller2024

17.8

Guerlain revient en compagnie de son jeune fils vivre dans le manoir où lui-même a vécu avec ses trois soeurs étant enfant. Etrangement, il n'a aucun souvenir de ce temps passé. Alors que Guerlain est sujet aux insomnies et que ses nuits sont compliquées, de curieux événements se produisent entre les murs de cette impressionnante bâtisse. Sont-ils bienveillants ou annonciateurs d'un danger imminent ?

2024 Editions Delcourt (Mirages)

Française Langue française | 208 pages | Sortie : 23 octobre 2024 | ISBN : 2413078940

• Eleana Le 28 Octobre 2024 à 11:22
    Il se dégage une certaine douceur dans le traitement des personnages et de leurs dialogues, caractéristique des oeuvres de Gaëlle Geniller et que j'adore. Cette fois-ci, l'ambiance du récit est plus mélancolique et automnale, parfaite pour la saison. Si vous cherchez une BD pour vous en mettre plein les yeux et une histoire captivante, n'hésitez plus à répondre à l'appel de Minuit passé !
  • LeoNord Le 30 Octobre 2024 à 19:40
    Peut-être ne suis-je pas très objective car je bave sur les illustrations de Guerlain depuis que j'ai découvert son existence, mais j'ai adoré cette BD ! À la fois douce et mystérieuse, on est pleinement impliqué dans l'errance de Guerlain et sa recherche de fantômes
  • Eve-Anne Le 30 Octobre 2024 à 23:16
    Très chouette BD, à la fois frissonnante et douce. J'ai adoré voir toutes les références à un autre titre de l'autrice, Le Jardin, que je conseille également !
  • JillHarper Le 02 Novembre 2024 à 11:17
    Que c'est beau ! Les tenues, le dessin tout en mouvement, les décors, l'ambiance folle... Et j'ai même eu sincèrement peur par moments. Une petite merveille !
  • ca.bouquine.ici Le 06 Novembre 2024 à 20:44
    [1/2] Cela aurait pu être un coup de cœur, mais la fin m'a laissé un peu perplexe avec des éléments inexpliqués et un dénouement que j’ai trouvé un peu trop rapide. Cependant, entre les illustrations magnifiques, les détails soignés, les personnages attachants, la bienveillance des dialogues et le mystère, j’ai adoré ma lecture.
  • LittleBlueSun Le 06 Novembre 2024 à 22:19
    J'adore le travail de cette autrice et cette nouvelle oeuvre n'a pas fait exception. La beauté des dessins (autant les décors que les tenues des personnages) ainsi que l'ambiance m'ont séduite dès les premières pages. Il m'a fallu un peu plus de temps pour l'histoire mais je suis laissée emportée par la poésie et le mystère de celle-ci. Vraiment c'est une très belle oeuvre à découvrir.
  • Fenrir Snowulf Le 10 Novembre 2024 à 09:47
    Une merveille. Je pense qu'il va me falloir plus tard, un jour, une seconde lecture pour tout avoir en tête et dans les mains. Mais c'était parfait. Des planches aux émotions. Guerlain et Nisse. Je ne me lasserais jamais des oeuvres de cette autrice. J'ai frissonné avec Guerlain et apprit avec Nisse... Puis avec Guerlain. La poésie et la mélancolie à l'état pur.
  • La Parenthèse d'Axelle Le 11 Novembre 2024 à 22:05
    Encore une fois superbe, des planches à tomber, avec un sens du détail et de la couleur qui renforce l'ambiance. La relation du père et de son fils est très belle, tout comme les flashback dans le passé. C'est doux et inquiétant à la fois, parsemé d'errances de nuits d'insomnies et de fantômes du passé. 19/20
  • Lesvoyagesdely Le 13 Novembre 2024 à 19:34
    C’est un merveilleux ouvrage de saison qui sait nous toucher et nous faire légèrement frissonner, tout en se posant des questions sur la situation. Dès sa couverture, il sait se montrer aussi étrange qu’attirant. Il est idéal pour la période et permet de retrouver le très beau travail de Gaëlle Geniller.
  • lauradesmots Le 17 Novembre 2024 à 22:02
    Entre la douceur des pétales et les frissons des fantômes, entre la tendresse d'un père et les silences de l'enfance, entre les ombres de la nuit et du jour, minuit passe et voilà ce que ça donne : une bd sublimissime. Alors oui, j'étais déjà amoureuse du trait de Gaëlle Geniller, mais comment faire autrement ? Il est à tomber, tout comme la proposition scénaristique : bref, un bijou !
  • Cha'lice Le 18 Novembre 2024 à 14:47
    Une petite merveille d'ambiance, de lumières, de douceur et de fantômes. Une fable sur l'enfant devenu adulte, et l'adulte qui cherche sont enfance dans une même maison pleine de souvenirs voilés. J'ai simplement adoré me laisser bercer par Gaëlle Geniller. Avec de petits clins d'œil à son précédent roman graphique qui m'ont faite sourire !
  • witchy.ali.ce Le 21 Novembre 2024 à 16:48
    Que de douceurs dans cette nouvelle pépite de Gaëlle Geniller. J'aime ses ambiances, son choix de couleurs très automnales et son ton subtile. J'avais hâte de découvrir l'histoire de Guerlain et de Nisse et je n'ai pas été déçue. J'aime la tendresse qui se dégage du scénario et surtout le rapport à son enfant intérieur. Et mazette les décors et les costumes! Beauté.
  • Ahkrin Le 21 Novembre 2024 à 21:52
    Gros coup de coeur pour cette histoire à la fois douce et inquiétante, ses ombres fascinantes, ses belles couleurs et ses personnages adorables. Encore mieux que la BD précédente que j'avais déjà vraiment adorée (et qui a droit à plusieurs clins d'œil ici) !
  • Manon_etseslivres Le 24 Novembre 2024 à 13:04
    Ce graphique est une petite merveille à l'ambiance tendre et inquiétante. L'atmosphère automnale et pleine de nostalgie qui se dégage des pages nous transporte dans ce manoir fantomatique aux côtés de personnages fabuleusement élégants et qui nous font frissonner de douceur et de mystère. Autant l'intrigue que les graphismes et les couleurs, tout y es pour nous faire passer un délicieux moment
  • Ninie32 Le 27 Novembre 2024 à 14:27
    J'ai lu ce livre grâce à un partenariat gleeph et Delcourt ! Merci beaucoup pour cet envoi !! J'ai beaucoup aimé cette bande dessinée avec une ambiance sombre et pourtant si lumineuse. Les personnages sont attachants, les dessins magnifiques et l’histoire touchante !
  • Chloélit Le 04 Décembre 2024 à 21:13
    Il y a de ces lectures qui vous traversent et puis, il y a de celles qui restent. Là, nichée au creux de votre intimité. Qui ont emporté un petit morceau de vous, qui ont laissé dans leur sillage un petit bout d'elle. "Minuit passé" est un bouquet aux mille fleurs que je compte bien laisser éclore dans mon cœur... Magistral de sensibilité, laissez-vous cueillir par la plume de Gaëlle Geniller !
  • eclatdelune Le 06 Décembre 2024 à 18:37
    Si l’histoire est très belle, les dessins sont magnifiques et la couleur sublime. Dès le début une atmosphère est posée avec une ambiance très sombre bleuté pour la nuit et des couleurs vibrantes, jaune orangé le jour. J’ai adoré ce contraste très prononcé qui apporte un plus à l’histoire. J’ai adoré tourner les pages et découvrir les dessins.
  • Fei Le 14 Décembre 2024 à 19:56
    Les planches sublimes, la mélancolie et surtout la tendresse qui s'en dégage, encore une pépite de Gaëlle Geniller!
  • Nelle_EB Le 17 Décembre 2024 à 10:37
    Toujours aussi amoureuse des couleurs, des traits tout doux et de toute la bienveillance qui émane des petites pépites de Gaëlle Geniller <3
  • Bibli_cosy Le 18 Décembre 2024 à 18:15
    C'était une lecture douce et un peu creepy. J'ai adoré :'3
  • Tachan Le 19 Décembre 2024 à 21:54
    Grosse émotion face à ce récit à tiroir si intelligent et émouvant, où l’autrice a su poser une vraie atmosphère et dire avec poésie des choses bien dures mais aussi lumineuses sur les familles particulières.C’est beau,c’est émouvant, c’est une très belle réutilisation du registre fantastique dans un décor art nouveau des années 20 dont la poésie naturelle me parle énormément.
  • Lys Rossignol Le 22 Décembre 2024 à 17:28
    Une oeuvre à la fois douce, mélancolique et profondément touchante. Un véritable coup de coeur, autant au niveau de l'histoire que des personnages et du style graphique dont je suis amoureuse depuis longtemps <3 Une pépite que je trépigne de pouvoir relire pour en capter toutes les subtilités.
  • EncycloMathilde Le 26 Décembre 2024 à 15:34
    C'est une oeuvre onirique, où l'histoire et l'ambiance s'équilibrent avec intelligence, l'une est la force de l'autre ! C'est doux, c'est intriguant juste ce qu'il faut et les personnages sont attachants chacun à leur façon, je les aime d'amour
  • Miettesdeclow Le 30 Décembre 2024 à 09:56
    Waw, c'est le premier mot que j'ai envie d'écrire après cette lecture. L'univers est incroyable, les personnages et l'histoire sont si bien faits. C'était si doux, tendre et intriguant. Une vraie lecture marquante en cette fin d'année.
  • bookaddict02 Le 02 Janvier 2025 à 10:56
    Minuit passé est une perle rare, une BD qui transcende les genres pour devenir une expérience sensorielle et émotionnelle unique. Un ouvrage à savourer lentement, à relire, et à offrir à tous ceux qui aiment les récits empreints de poésie et de profondeur. Une véritable pépite.
  • SayuriPandora Le 04 Janvier 2025 à 19:44
    J'ai adoré découvrir Gaëlle Geniller avec cette oeuvre. J'ai été très attirée par la couverture et l'ambiance qu'elle dégage. Je m'émerveille devant les dessins et surtout la mise en mouvement que je trouve sublissimes. De plus, le manoir et les tenues des personnages appartient à une de mes époques préférées niveau esthétique. Donc forcément cette oeuvre m'a beaucoup plu !
  • Cendre Le 05 Janvier 2025 à 22:00
    J'ai adoré l'ambiance clair-obscure et fleurs fanées qui se dégage de ce roman graphique. L'esthétique est superbe, on se retrouve plongé dans une ambiance début du XXème siècle dans une demeure dont on ne sait pas si elle fait froid dans le dos ou si elle fait rêver. J'ai beaucoup aimer cette tednre mélancolie frissonnante (oui tout ca en même temps).
  • LilyHearts2 Le 11 Janvier 2025 à 10:43
    Un grand coup de cœur pour cette BD ! J'ai tout aimé, les planches remplies de détails et de couleurs, le style de dessins (j'ai envie de dessiner Guerlin dans un jardin!) Ou encore l'histoire qui est vraiment douce et belle avec son ambiance belle époque. Un bijou, je suis ravi qu'on me l'ait offert pour mon anniversaire !
  • AugustHoneyy Le 12 Janvier 2025 à 14:21
    Un peu dur de mettre des mots sur cette lecture à l'ambiance si particulière... Un mélange de poésie, de mélancolie, d'un peu de surnaturel, d'une part émouvante laissée au langage des fleurs (j'adore le langage des fleurs, et plus que tout celui des myosotis, alors ça me touche évidemment). Vraiment une lecture hors du temps, au superbe dessin et personnages (et Nisse est tellement adorable !)
  • Miku_de_Farnese Le 14 Janvier 2025 à 12:31
    Cette BD est directement devenue ma préférée de 2024. Un récit fantastique qui peut donner quelques frayeurs qui surtout apaise par sa beauté autant visuelle (idées de mise en pages, tenues, couleurs, etc.) que par la douce mélancolie qui se dégage de son récit. J'aime bien voir cette histoire comme une contre lecture, une lecture alternative du Horla.
  • Dove Daisy Le 14 Janvier 2025 à 18:54
    J'ai adoré, parfaitement l'univers, l'ambiance auquel je m'attendais. Les graphismes étaient superbes ! La colorimétrie un bonheur. Vraiment le manoir de rêve avec ses jardins luxuriants ! J'avoue par contre ne pas mettre attendu à la toute dernière page xD.
  • Khaos Le 16 Janvier 2025 à 17:21
    J'ai été transporté par la qualité de l'ambiance, l'art la composition intelligente des cases. L'histoire, l'univers, les personnages sont écrits à la perfection, il y a quelques frayeurs mais bcp de douceurs, j'ai tout simplement adoré. La mélancolie omniprésente de l'oeuvre m'a bercé tous le long du récit, j'ai rarement autant aimé lire quelque chose.
  • Clemy's Books Le 18 Janvier 2025 à 11:13
    Encore une fois Gaëlle Geniller m'emporte dans son univers. Des couleurs et des décors à tomber et des personnages attachants que l'on souhaiterait suivre pendant encore longtemps.
  • ladythat Le 19 Janvier 2025 à 11:20
    Coup de cœur pour cette BD onirique qui amène une réflexion pertinente sur le temps qui passe et sur ce qu'il nous reste de l'enfant que nous avons été une fois devenu adulte. Les personnages sont attachants, le mystère, emprunt de spiritisme, est parfaitement maitrisé par ce jeu du temps rythmé par le tic tac de l'horloge et les insomnies de son héros ! Magnifique !
  • Rowena77 Le 24 Janvier 2025 à 17:37
    La relation entre le père et le fils est tendre et pleine de bienveillance, un régal à suivre. La conclusion de cette BD peut laisser un brin songeur tant tout est suggéré mais cela va avec le côté onirique et fantomatique de l'histoire. En tout cas, le graphisme est tout simplement incroyable !
  • dooweedo Le 01 Février 2025 à 17:09
    Quelle beauté ! Après "Le Jardin", "Minuit Passé" tape dans le mille pour moi. Que ce soient les dessins regorgeant de détails et de couleurs, l'histoire aussi douce que nostalgique ou frissonnante, ou bien son atmosphère, tout y est pour me combler. J'ai adoré découvrir cette BD, et j'espère que nous aurons encore l'occasion de retrouver les aventures de Guerlain, ou bien Rose et Aimé... !
  • Livy__ Le 02 Février 2025 à 16:43
    Un réel chef-d'œuvre. Quel plaisir j'ai pris à scruter ces illustrations, à me croire dans ce manoir. Quel plaisir j'ai pris à voir le quotidien d'un père et de son fils. Quel plaisir j'ai pris à connaitre les trois merveilleuses sœurs, hautes en couleurs et en personnalités. Quel plaisir j'ai pris durant cette lecture.
  • Nameless_Reader Le 02 Février 2025 à 19:58
    Magnifique.
  • Miku_de_Farnese Le 03 Février 2025 à 17:54
    Cette BD est directement devenue ma préférée de 2024. Un récit fantastique qui peut donner quelques frayeurs mais qui surtout apaise par sa beauté autant visuelle (idées de mise en pages, tenues, couleurs, etc.) que par la douce mélancolie qui se dégage de son récit. J'aime bien voir cette histoire comme une contre lecture, une lecture alternative du Horla.
  • LeslecturesdArchimède Le 04 Février 2025 à 10:34
    Poétique, émouvant et magnifiquement illustré. Ce récit oscillant entre le fantastique, le merveilleux et le gothisme est un bijou de beauté. J'ai beaucoup aimé Guerlain, enfant et adulte, par sa douceur et sa différence qui le rend si émouvant et brillant. Sa relation avec son fils est très belle, à l'image de celle qu'il entretient avec ses sœurs. Une merveille à déguster pour un instant volé.
  • claireldc Le 05 Février 2025 à 10:24
    "Naïvement, j'aime à penser qu'il a tellement de choses à raconter qu'il ne dit rien."
  • Titus13 Le 05 Février 2025 à 16:51
    Des planches sublimes qui transmettent des messages poétiques. Un graphique poétique avec une ambiance mélancolique qui m'a parfois fait regarder par-dessus mon épaule. Les personnages ont su me toucher par leurs relations. J'ai adoré être témoin des échanges entre Guerlain et Nisse. Une jolie parenthèse dans ma vie d'adulte :)
  • pontdeslivres Le 06 Février 2025 à 18:41
    Des planches superbes mais un scénario qui m'a paru un peu simpliste.
  • Aedis Le 07 Février 2025 à 17:54
    Le trait est sublime, mais je reste un peu sur ma faim... La fin est malheureusement un peu abrupte.
  • Alhena Le 10 Février 2025 à 17:24
    J'ai adoré le visuel et l'ambiance de cette lecture. J'aurais voulu plus de réponses et moins subtilités et de métaphores. ça mériterait peut être une deuxième lecture ! :)