Mémoires de la forêt : Les carnets de Cornelius Renard
Mickaël Brun-Arnaud et Sanoe2023

18.3

Les festivités d’automne débuteront bientôt à Bellécorce. La forêt prend des airs de fête et tout le monde s’y prépare. Mais, chez Archibald Renard, arrive soudain un visiteur qui risque bien de gâcher les réjouissances : Célestin Loup prétend, documents à l’appui, être le véritable propriétaire de la librairie, qui aurait appartenu à son grand-père.

Expulsé de ce lieu qui est toute sa vie, Archibald doit faire la vérité sur cette histoire. Accompagné de son neveu Bartholomé, il part en quête des carnets que son propre grand-père, Cornélius, désormais incapable de s’exprimer par lui-même, a confié à une mystérieuse société secrète. Et celle-ci semble déterminée à s’assurer que le renard est digne des souvenirs de son ancêtre…

2023 Editions L'École des loisirs (Neuf)

Française Langue française | 310 pages | Sortie : 15 mars 2023 | ISBN : 9782211321174

2023 [E-book] Editions L'École des loisirs (Neuf)

Française Langue française | 310 pages | Format : ePub | ISBN : 9782211321174

• lauradesmots Le 12 Mars 2023 à 18:28
    Un petit bijou sylvestre et littéraire... retrouver la Forêt et ses habitants tous plus attachants les uns que les autres fait l'effet d'un câlin. Malgré des facilités jeunesse, c'est une lecture touchante aux sujets et aux messages universels, qui trouve le plus éblouissant des échos dans les sublimes illustrations aux couleurs enchanteresses.
  • witchy.ali.ce Le 12 Mars 2023 à 19:11
    Un second ouvrage toujours aussi beau et touchant avec des illustrations sublimes (avec des couleurs automnales cette fois ci youpi). Si j'ai trouvé certains personnages un poil manichéens et d'autres patauds, cela n'enlève rien au charme du récit et à l'originalité du sujet de cette série qui se densifie dans ce deuxième tome. Hâte de dévorer la suite.
  • Marinette Le 15 Mars 2023 à 11:13
    Je crois que ce qui me marque particulièrement avec cette saga, c'est son côté réconfortant malgré les sujets difficiles évoqués - la maladie, le deuil, etc. On se laisse cueillir par les jolis moments autant que par ceux plus tristes. Chapeau à Michaël Brun-Arnaud pour cela.
  • tallyhope Le 16 Mars 2023 à 16:14
    Un second tome lui aussi très touchant et agréable à lire.
  • Mariongeo Le 22 Mars 2023 à 08:46
    Mais quelle merveille... A mettre entre toutes les mains, des plus petites au plus grandes.
  • RedPanda Le 22 Mars 2023 à 20:30
    Ce deuxième tome est un vrai bijou, je crois encore plus beau et plus touchant que le premier. Il y a effectivement quelques facilités jeunesse par moment, mais les messages sont si bien transmis, sont universels (on parle d'amour, de maladie, de deuil) et sont si bien sublimés par les illustrations que c'est juste un vrai moment de bonheur. Chapeau Mickaël pour cette si belle histoire !
  • Liam Azerio Le 23 Mars 2023 à 20:24
    Un deuxième tome toujours aussi remarquable, qui évoque plus particulièrement les histoires de la famille Renard et de la famille Loup. Des thèmes très difficiles comme le deuil ou la rancoeur sont abordés avec intelligence et beaucoup d'émotions. Chapeau bas !
  • cecil-lit Le 24 Mars 2023 à 18:39
    Une deuxième tome tout doux qui me coupais de ma journée le soir. Il est remplit d'humour et de tendresse, de nouveaux thèmes forts sont abordés avec douceur. C'est un coup de coeur
  • Mellie Le 26 Mars 2023 à 15:50
    Un vrai petit bijou, qui m'a peut-être un peu moins touchée que le premier, mais cela n'enlève rien à ses qualités. J'en retiendrais surtout l'ambiance réconfortante, servie par les merveilleuses illustrations. Les thèmes abordés sont plutôt sombres, adultes même, mais très bien traités, malgré quelques facilités. Vivement le prochain tome !
  • Damaris Le 01 Avril 2023 à 19:43
    Quelle plaisir de retrouver les animaux de Bellécorce ! Ce second volume est à la hauteur du premier, fort en émotion, d'une beauté sans pareille, adapté aux plus petits comme aux plus grands. J'ai déjà hâte de me plonger dans le troisième tome.
  • Le Royaume De Papier Le 02 Avril 2023 à 16:54
    Dans la lignée du tome 1 ! Une vraie pépite remplit de bienveillance, de douceur, d'amour et surtout, de gourmandises ! J'ai adoré me retrouver de nouveau au milieu des animaux de Bellécorce, suivre leurs aventures et leur quête de vérité. Les thèmes abordés sont ici plus adultes et plus sombres mais très bien menés. J'ai tellement hâte de découvrir le troisième tome sur l'hiver !
  • Sabaha Le 07 Avril 2023 à 12:27
    Je ne vais pas me joindre aux envolées enthousiastes ci-dessus. Pour moi ce tome 2 est moins convaincant que le premier (que j'avais beaucoup aimé) et je m'interroge sur son intérêt potentiel pour son lectorat cible. En revanche, pour nous les lecteurs adultes, il reste plaisant à lire.
  • Chloélit Le 09 Avril 2023 à 13:42
    Des parfums de la forêt à celui d’une tarte sortie du four… L’aventure est à portée de truffe ! Tout à la fois d’une douceur infinie et terriblement éprouvant, ce second tome s’inscrit dans la digne lignée de son prédécesseur. Alors que notre cœur s’attarde, voilà l’amour, rôle principal, qui toujours guide nos pas !
  • owlhazel Le 12 Avril 2023 à 15:52
    Aussi beau et touchant que le premier volet, celui-ci aborde les secrets de famille avec brio. C’est une petite parenthèse de douceur et de bonheur. Vivement le tome 3 !
  • Tachan Le 14 Avril 2023 à 20:53
    Je prédis donc un nouveau succès amplement mérité à ce roman qui comme son prédécesseur joue sur la corde sensible pour nous conter le passé cette fois du grand-père du héros. Mickaël Brun-Arnaud sait choyer ses anciens tout comme les plus jeunes et offre à ses derniers des aventures émouvantes et pleines de sens pour leur apprendre à oser être eux-mêmes, à apprécier leurs forces et leurs qualités
  • Citronnelle03 Le 15 Avril 2023 à 17:18
    Encore une magnifique découverte et une merveilleuse histoire. Un sujet pas facile a aborder quand il s'agit de l'acceptation des différences et encore une fois traité avec intelligence et bienveillance. Bravo pour ce second tome.
  • MadInWonderland Le 20 Avril 2023 à 07:47
    Un vrai plaisir de retrouver Archibald pour une nouvelle aventure de Mémoires de la forêt. L’histoire est touchante et toujours aussi gourmande tant au niveau de l’intrigue que des innombrables douceurs dégustées par ces personnages. Vivement le tome 3 !
  • Amerof Le 25 Avril 2023 à 21:26
    Un plaisir tout en douceur de retrouver les animaux de Bellécorce, même si pour ma part j’ai trouvé les premiers trois-quarts du roman un peu déstructurés. Par contre quel final avec l’évocation des thématiques assez douloureuses telles que le deuil, l’amour impossible, l’amertume. Et que dire de ces magnifiques illustrations qui ornent ce roman et qui le magnifie.
  • Bianca lit Le 28 Avril 2023 à 09:59
    Coup de cœur pour ce second tome tout aussi réussi que le premier. J'adore les personnages, l'univers, la plume de l'auteur, les illustrations, les thèmes abordés avec tellement de justesse... une pépite à découvrir absolument !
  • Chocolapin Le 02 Mai 2023 à 14:24
    Toujours aussi beau, doux et gourmand. Une manière d'aborder la tolérance très intéressante.
  • Les lectures de Eeyorev19 Le 05 Mai 2023 à 08:09
    J'ai réellement adoré ce roman jeunesse. L'histoire était moins poignante, mais tout aussi belle et sensible. L'histoire va nous emmener dans la contrée de Bellécorce et le passé, à la recherche des carnets de Cornelius Renard. Ceci est une belle histoire d'amitié. Les illustrations sont toujours aussi magnifiques.
  • Lys Rossignol Le 10 Mai 2023 à 16:35
    A l'égal du premier tome, celui-ci est plein d'émotions, de bienveillance et de sujets difficiles mais abordés avec Brio par l'auteur. Les belles illustrations de Sanoe ajoutent à cet univers délicat et on ne peut refermer ce livre sans un pincement au coeur à l'idée de quitter Bellécorce et ses habitants. J'ai adoré, et je trépigne que sorte le tome suivant ! Un pur régal ! <3
  • Amaryslaser Le 14 Mai 2023 à 16:01
    Un plaisir de retrouver les personnages j'ai beaucoup apprécié ma lecture
  • D.Séverine Le 17 Mai 2023 à 20:25
    Je me suis de nouveau retrouvée enveloppée dans une bulle de douceur. Quel plaisir que de retrouver Archibald et les autres animaux de la forêt. De nouveaux personnages font leur entrée dans ce merveilleux récit, ajoutant une pointe de mystère tout à fait intriguante. Je l'avais déjà dit après le 1er tome, mais j'aimerais beaucoup vivre à Bellécorce, il y règne une ambiance si agréable ! J'adore !
  • leplaisirdelire Le 18 Mai 2023 à 14:54
    Nous découvrons une nouvelle fois, une très belle histoire, emplie de tristesse et de nostalgie à travers différents thèmes. Aux côtés de la famille renard, on passe du rire aux larmes grâce à ce récit brillant, intelligent, bourré de jeux de mots. Ce titre est un petit bonbon qui se déguste avec grand plaisir. J'attends avec impatience la sortie du tome 3 pour retrouver ce petit cocon.
  • Wenfly26 Le 24 Mai 2023 à 22:25
    Encore une fois, une merveilleuse histoire. Des secrets de famille à découvrir et toujours un plaisir à lire.
  • Mel_Issa Le 28 Mai 2023 à 11:07
    J’ai aimé, comme dans le premier tome, les allers-retours entre le passé et le présent. J’ai aimé me balader dans cette forêt magique avec tous ces personnages hauts en couleur. Je suis passée par toutes les émotions : joie, tristesse, humour, peine, … Les textes sont ciselés et tellement émouvants. Et je conclus ce tome en le préférant encore au premier. Un vrai coup de cœur pour cette histoire!
  • La Parenthèse d'Axelle Le 06 Juin 2023 à 12:34
    J'ai encore une fois beaucoup apprécié ce volume de Mémoires de la Forêt, ici dans l'histoire familiale du libraire directement. Les personnages sont attachants, le mystère à travers les carnets prenant, la fin inattendue et touchante. 17/20