16.7
Mais y a-t-il seulement une seconde chance pour les exilés ?
Titre original : The Four Winds (2021)
2024 Editions Le Livre de Poche
Langue française | Traduit par Matthieu Farcot | 672 pages | Sortie : 6 juin 2024 | ISBN : 9782253248408
2023 Editions Michel Lafon
Langue française | Traduit par Matthieu Farcot | 464 pages | Sortie : 4 mai 2023 | ISBN : 9782749947747
2023 [E-book] Editions Michel Lafon
Langue française | Traduit par Matthieu Farcot | 464 pages | Format : ePub | Sortie : 4 mai 2023 | ISBN : 9782749955087
2023 [Audiobook] Editions Lizzie
Langue française | Lu par Marine Lemonnier | Durée : 929 min | Sortie : 4 mai 2023 | ISBN : 9791036622274
2022 [E-book] Editions Macmillan
Langue anglaise | 465 pages | Format : PRC/MOBI | Sortie : 2 février 2021 | ISBN : 9781250178602
2021 [Audiobook] Editions Audible studios
Langue anglaise | Durée : 902 min | ISBN : 9781250317247
Bookandfreckles Le 28 Février 2021 à 09:07
Une histoire si détaillée et intéressante. On voit vraiment l'évolution des personnages, surtout ceux d'Elsa et sa fille. Elles sont toutes les deux très fortes et pas si différentes que ça. Mais ça reste une histoire très triste, sûrement très réaliste qui nous montre une Amérique tout sauf glorieuse.Schwalbe Le 02 Août 2023 à 16:03
Kristin Hannah n'atteint pas les sommets de John Steinbeck mais sa plume est agréable à lire, la vie désespérante dans le Texas Panhandle pendant la sécheresse et les tempêtes de poussière, la fuite vers la Californie, le traitement peu charitable des réfugiés sont très bien décrits. C'est un livre triste mais qui se referme avec l'espoir d'une vie meilleure.Vanessbrode Le 17 Décembre 2023 à 12:29
J'ai été déçue par cette lecture... J'aime beaucoup Kristin Hannah et j'en attendais peut-être un peu trop. Ce qui m'a le plus gênée, c'est les longueurs, j'ai trouvé le tout trop long! L'histoire n'était pas inintéressante, mais trop plat à mon goût. Et un autre ressenti, cette poussière, j'avais l'impression d'en être moi-même imprégnée, mais ça, ça fait partie intégrante du roman.MeV Le 25 Janvier 2024 à 14:53
Quelle magnifique histoire, dans la lignée du grand classique de John Steinbeck, Les raisins de la colère. Si les cent premières pages sont longues, la victimisation des personnages étant lassante, le récit se développe pour laisser place à une grande sensibilité. Je dois l'avouer, j'ai pleuré comme un bébé... Hannah frappe ici un grand coup !Mapi52 Le 10 Mars 2024 à 09:23
Impression de "déjà lu".1001chapitres Le 21 Mars 2024 à 08:13
Un pan de l’histoire américaine que l’on connaît surtout à travers les romans de Steinbeck. A lire car l’histoire se répète!Exuline Le 26 Juin 2024 à 11:04
Voilà des années que je n'ai pas rencontré un livre avec une telle puissance mais aussi d'une telle tristesse. Une histoire emprise de dévouement, d'altruisme, d'abnégation, de générosité, de sacrifice, de bienveillance et de renoncement mais aussi de cruauté, d'injustice, d'esclavagisme et de dureté. Je crois que je n'ai pas assez de vocabulaire pour porter au sommet cette histoire.Anouklibrary Le 30 Août 2024 à 13:21
Ce roman est d’une justesse bouleversante. Les épreuves qu’Elsa va traverser pour survivre et pour tenter d’offrir une vie meilleure à ses enfants démontrent l’immense résilience de ce personnages. L’autrice aborde l’amour des terres, la vie de réfugiés, l’esclavage des immigrés dans les champs de coton. On peut reprocher au récit de souffrir de longueurs ; pour autant, elles m’ont captivées.Ladoryquilit Le 14 Novembre 2024 à 09:20
J'ai découvert un très beau roman avec ce titre. L'histoire d'Elsa est tellement forte et intense. Cette femme, cette mère, qui affronte tout pour tenter d'offrir une vie meilleure à ses enfants. La lutte pour survivre, l'esclavagisme dans les champs de coton, les conditions de vie très difficiles, tout est marquant et saisissant. Un roman triste mais avec quelque chose de lumineux à la fois.Mypianocanta Le 29 Décembre 2024 à 18:13
Une histoire marquante qui prend aux tripes et qui résonne terriblement avec l'actualité.Tina56 Le 26 Janvier 2025 à 20:35
Un roman émouvant avec de beaux personnages attachants. En plus, une composante historique que je ne connaissais pas ou peu. Les évènements climatiques intenses, sécheresse, nous rappelle à l'ordre. La façon de traiter les migrants qui ont tout perdu à cause de cette sécheresse me rappelle, hélas, les victimes des inondation de l'été dernier. Ils ont eux aussi été peu aidés.LynePRose Le 26 Janvier 2025 à 23:27
Le talent de K.Hannah n'est plus à démontrer. Cette auteure arrive à nous transporter dans ses histoires d'une manière magistrale. Les personnages sont toujours attachants et bien développés. Ce roman sur la Grande Depression m'a appris beaucoup de choses et je me sens épuisée et meurtrie en le refermant. Sa lecture fût éprouvante, à l'image de la vie d'Elsa. Et je garderai son souvenir longtemps.