18.1
À la Préhistoire, elles chassaient. Au Moyen Âge, elles bâtissaient des cathédrales ou gouvernaient des fiefs. Elles se sont battues lors de la Révolution. Au XXe siècle, elles ont lutté pour obtenir l'égalité des droits. Pendant la Seconde Guerre mondiale, elles aussi ont été résistantes.
Avec humour et pédagogie, Titiou Lecoq nous fait découvrir une nouvelle histoire de France.
2023 Editions Les Arènes
Langue française | 168 pages | Sortie : 5 octobre 2023 | ISBN : 9791037509734
1 chronique de blogueurs
anlorem_ipsum Le 12 Novembre 2023 à 12:06
Un livre très clair et riche, qui se dévore. Ça m'a beaucoup interrogée sur mon rapport à l'histoire et la façon dont je l'enseigne. Je pense qu'il va être sous pas mal de sapins cette année !petit-rat-de-bibliothèque Le 17 Février 2024 à 11:38
Les femmes, personnages secondaires de l’Histoire ? Contrairement à ce que l’on nous apprend à l’école, loin de là. Faites découvrir à vos enfants et ados, filles ET garçons, la véritable histoire avec un grand H des femmes ! C’est coloré, juste ce qu’il faut de pédagogie et d’humour…Cyndi Le 21 Février 2024 à 12:37
Une histoire de France synthétisée mais qui donne des bons repaires sur les différentes périodes. De nombreuses femmes ont compté dans notre histoire et ce documentaire nous en fait le rappel. Les illustrations sont très belles, le ton est simple, direct, de quoi donner envie aux ados de lire ce livre!elsaeslt Le 08 Mars 2024 à 18:39
Un super livre sur la place du la femme au fil du temps. Plutôt adapté pour des enfants/ jeunes ados, mais très intéressant tout de même pour les plus âgés également ! Petit bémol, les illustrations, qui sont magnifiques, ne sont pas très bien agencée et rendent la lecture difficileLitteraturesadolescentes Le 27 Mars 2024 à 20:43
Ce documentaire, basé sur l'essai "Les grandes oubliées de l'histoire" de Titiou Lecoq, révèle avec humour et pédagogie le rôle négligé des femmes dans l'Histoire de France, mettant en avant leur courage et leurs contributions. En déconstruisant les récits traditionnels, il invite à réfléchir sur notre façon d'enseigner l'Histoire, soulignant l'importance de reconnaître la diversité.Bianca lit Le 15 Juin 2024 à 08:38
Un excellent ouvrage de vulgarisation pour la jeunesse. Cette histoire de France au féminin éclaire l’apport de la moitié de la population à la société. C’est synthétique, fluide, en un mot : passionnant !Compter les couleurs Le 26 Juillet 2024 à 11:13
(Coup de cœur) Une lecture prenante et passionnante. J'ai appris beaucoup de choses et pourtant je ne suis pas férue d'histoire. Le livre est découpé en chapitres suivant l'ordre chronologique et j'ai trouvé ça génial de dérouler le fil pour voir l'évolution de la condition des Femmes au fils du temps. Un livre à faire lire aux enseignants et futurs enseignants, mais aussi à nos adolescents.Islo Le 22 Août 2024 à 00:11
En tant qu'enseignante et féministe, ce livre était fait pour moi ! Très intéressant, il raconte l'histoire des femmes, oubliée mais si importante. L'autrice explique de manière légère et simple, de quoi parler à tout le monde. A mettre dans les mains des grands enfants, petits ados et + ! Les illustrations sont magnifiques mais ne rendent pas la lecture fluide par moment.. Très bel ouvrage !Reve Le 04 Septembre 2024 à 13:06
Un vrai coup de cœur pour ce documentaire jeunesse avec de très belles illustrations. Enfin le rôle des femmes dans l histoire est remis à l honneur. Je lirais certainement la version destinée aux adultes.Naephem Le 14 Février 2025 à 09:11
Un véritable coup de coeur pour ce documentaire pour les enfants ou les ados. Les illustrations sont superbes et le ton est à la fois drôle et docte ! J'ai adoré ! A mettre sous le sapin, dans les paquets d'anniversaires et dans les bibliothèques et CDI !