16.7
Mais Babylon abrite aussi une rivière ancienne et sinueuse, l’un des affluents de la Perdido : le Styx. Un cours d’eau au passé trouble qui a déjà marqué la famille Larkin d’un sceau funeste. Alors quand la jeune Margaret Larkin se volatilise, c’est comme si la rivière se mettait à couler à l’envers, et que l’âme des morts souhaitait dévorer l’esprit des vivants.
Et tandis que remonte à la surface ce qui n’aurait jamais dû se noyer, une étrange lune se lève au-dessus de la ville, immense et froide, dont la lumière blafarde envahit tout et aveugle victime comme meurtrier, les déchus de Babylon.
Titre original : Cold Moon Over Babylon (1980)
2024 Editions Monsieur Toussaint Louverture (Bibliothèque Michael McDowell)
Langue française | Traduit par Gérard Coisne et Hélène Charrier | 430 pages | Sortie : 4 octobre 2024 | ISBN : 9782381961699
2024 [E-book] Editions Monsieur Toussaint Louverture
Langue française | 460 pages | Format : ePub | ISBN : 9782381961705
1990 Editions Presses pocket (Terreur)
Langue française | 382 pages | Sortie : 1er février 1990 | ISBN : 2266032208
Koalivre Le 15 Septembre 2024 à 22:19
Un sublime roman trash et flippant de vengeance, comme on les aime!Maeliel Le 06 Octobre 2024 à 15:45
Une rivière mystérieuse, des champs de myrtilles, des banquiers peu scrupuleux, des poms poms girls et des revenants Une vengeance jubilatoire servie par une écriture très cinématographique ! Le meilleur de Mc Dowell pour moi!chaton Le 13 Octobre 2024 à 16:14
Après Blackwater, j'avais peur d'être déçue par l'auteur, comme je me suis trompée. J'ai adoré, un vrai roman horrifique digne de ce nom, l'ambiance va croissante dans l'horreur et c'est jubilatoire. C'est très esthétique, très visuel digne d'un scénario. C'est très très bien écrit et décrit. Une vraie pépite ce roman.Tachan Le 16 Octobre 2024 à 22:24
Lecture d’ambiance dont j’avais besoin à cette époque de l’année où j’aime frissonner. Avec sa plume toujours aussi efficace, McDowell nous plonge très facilement dans le quotidien mortel de cette petite ville fluviale où les masques humains cachent bien des monstruosités malheureusement très banales. C’est vraiment ses touches de gore et de fantastiques qui font toute la différence <3clemmouillette Le 20 Octobre 2024 à 17:24
Une ambiance macabre, des revenants et une insoutenable vengeance. McDowell sait nous embarquer avec lui et cette fois on déambule dans cette petite ville au bord du Styx qui n’a pas fini de nous surprendreGenesis Le 25 Octobre 2024 à 11:12
Encore une lecture addictive sans prise de tête, un roman qui nous emporte toujours aussi rapidement et sûrement un des meilleurs avec Katie. C'est drôle, c'est intriguant et mystérieux, même si j'ai eu du mal à vraiment avoir peur sur celui ci. J'ai surtout adoré les personnages.Eleado Le 27 Octobre 2024 à 16:40
Dans ce roman on a davantage peur des vivants que des êtres de l'autre monde. Glaçant et divertissantAriandbooks Le 27 Octobre 2024 à 20:12
Un coup de cœur pour cette nouvelle sortie de la bibliothèque McDowell. Cette couverture pleine d'indices et cette qualité d'edition par MrToussaint, qui fait toujours un travail incroyable. J'ai adoré retrouver l'univers si particulier de l'auteur et ce style à la Blackwater, en mettant encore l'eau en personnage central du roman.Miraimée Le 30 Octobre 2024 à 15:26
Dans Lune froide sur Babylone, on découvre une histoire du même style que Blackwater. Toutefois, je n'ai pas trouvé les personnages très complexes, ni très intrigants. L'injustice qui pèse durant toute la première partie du roman n'obtient pas la conclusion cathartique douce-amère que j'attendais après avoir lu les autres ouvrages de McDowell. Pour autant, il reste un livre à la plume addictive !Aschellia Le 31 Octobre 2024 à 13:40
Très bonne lecture comme d'habitude avec cet auteur. L'intrigue est super prenante et nous plongeons au fur et a mesure des pages dans une horreur croissante. La plume est cinematographique, on a l'impression d'être dans un film. Ça ne vaut pas blackwater à mes yeux mais ça reste quand même une petite pépite additive qui se lit toute seule.horizon Le 08 Novembre 2024 à 16:43
Mcdowell est sans aucun doute mon auteur préféré. Il prouve encore une fois son talent en écrivant Babylone, un récit dégoulinant de flippe... et de vase !!!PtitxLix Le 10 Novembre 2024 à 21:30
Encore une fois, Michael McDowell a réussi à développer l’histoire sous un angle que je n’avais pas du tout envisagé !! Ce récit ambiance Halloween m’a donné des frisssons et j’ai presque senti la vase me dégouliner dans le cou :’) Je suis quand même plutôt satisfaite de la conclusion de ce roman !Cocoontale Le 12 Novembre 2024 à 16:39
Ensorcelant, macabre et addictif ! Ce sont les 3 premiers mots qui me viennent à l'esprit quand je pense à cet auteur. Blackwater m'a tellement plu qu'il me fallait découvrir une autre de ses œuvres. L'ambiance est poisseuse, les scènes d'horreur sont particulièrement cinématographiques et pourtant, je voulais toujours en savoir plus. Ce fut une lecture parfaite pour achever Halloween !camsou91 Le 13 Novembre 2024 à 14:53
Une intrigue noir, humide et prenante ! Comme d’habitude pour les romans de Michael McDowell, on est totalement pris dans cette spirale de mort et de surnaturel. Cependant, je trouve que les romans se ressemblent beaucoup, même si ça fait toujours plaisir de retrouver sa patte.laetiti Le 21 Novembre 2024 à 19:44
Dévoré.. J'ai découvert Michael McDowell il y a quelques mois seulement et depuis je lis tout ce que je trouve.Chloélit Le 04 Décembre 2024 à 21:10
Du McDowell tout craché ! La copie est rendue, presque à l’identique… Alors, si vous deviez choisir, partez sur « Blackwater » et sinon profitez de cette ambiance macabre à souhait !hexyra Le 21 Décembre 2024 à 09:26
Encore une fois, quel bonheur, du grand Mickael McDowell qui arrive parfaitement à retranscrire une histoire glauque a souhait. Complètement fan, on retrouve toujours son style bien a lui. Pour moi, le gros points fort de cet auteur est clairement sa plume cinématographique. J’ai grandement apprécié les dernières pages pour en savoir + sur l’auteur, qui compte désormais parmi mes préférés!lydls Le 26 Décembre 2024 à 10:41
Avec un style qui peut sembler simpliste au début, nous plongeons dans une atmosphère glauque et poisseuse. Doucement, la lune se lève et le le malêtre s'installe, et ça dérange... L'histoire anodine d'une famille qui suit son chemin, qui croisera celui d'un fou. Le fantastique qui s’emmêle, l'horreur qui frappe, sans limite... et qui ne nous épargnera pas tant qu'on ne refermera pas ce livre !!Angelic Sword Le 05 Janvier 2025 à 22:58
Encore une fois j’accroche totalement au style de l’auteur, c’est addictif, macabre et à la fois touchant, entre drame, horreur et fantastique. J’ai adoré !Gireline Le 29 Janvier 2025 à 21:28
Très addictif ! Pour l’instant, mon préféré de l’auteur. Vivement le prochain !Les chroniques d'Adhara Le 31 Janvier 2025 à 01:58
Un excellent roman ! Comme pour les précédents de cet auteur, j'ai adoré l'écriture et la psychologie des différents personnages. Tout est vraiment très bon et bien ficelé.MostHoney Le 11 Février 2025 à 14:08
Les personnages sont un peu nigauds et c'est connu que les personnes riches ne peuvent commettre de méfaits... Mais la plume se lit facilement, les chapitres s'enchaînent et l'auteur sait insuffler une ambiance unique à son roman. Je regrette un petit peu le chapitre qui explique les circonstances passées plutôt que nous les faire vivre mais c'est tolérable. Efficace et divertissant.paulinebouquine Le 17 Février 2025 à 15:37
Lune froide sur Babylon est peut-être le plus manichéen des romans de l'auteur dans lequel la vengeance, thème qui lui est cher, côtoie la folie délirante au gré de scènes graphiques et terrifiantes, véritables invitations à entrer dans cette danse macabre dont seul Michael McDowell détient le secret.