Le Temps d'après
Jean Hegland2025

16.7

Quinze ans après l’effondrement, le jeune Burl vit isolé avec ses deux mères, Eva et Nell.
Pour éviter d’attirer l’attention, elles ont brûlé leur maison et se sont installées au cœur de la forêt. Non loin d’une grande souche, elles se sont construite une vie bien réglée. Pour se nourrir, Burl et ses mères chassent et cueillent. La danse, la musique et les récits qu’ils inventent au coin du feu rythment leurs journées.
Protégées par leur chère forêt, Eva et Nell refusent tout contact avec le monde d’Avant. Mais Burl, lui, brûle de curiosité pour ces humains qu’il ne connaît que par leurs histoires. Une nuit de solstice, depuis le haut d’une montagne, il aperçoit une lumière qui pourrait être un feu d’origine humaine. En dépit du danger, il se met en tête d’aller à leur rencontre.

Titre original : Here in This Next New Now

2025 Editions Gallmeister

Française Langue française | Traduit par Josette Chicheportiche | 352 pages | Sortie : 15 janvier 2025 | ISBN : 9782351783054

2025 [E-book] Editions Gallmeister

Française Langue française | Traduit par Josette Chicheportiche | 352 pages | Format : PRC/MOBI | Sortie : 15 janvier 2025 | ISBN : B0DQ7KFS33

• Armony22 Le 15 Janvier 2025 à 08:10
    Le temps d’après est un roman lumineux, malgré les ombres qui le traversent, et je ne peux que vous le recommander chaudement. C’est une lecture qui vous marquera, tout comme son prédécesseur.
  • Des livres et des chats Le 28 Janvier 2025 à 14:23
    Un magnifique roman. Gros coup de cœur.
  • lauradesmots Le 30 Janvier 2025 à 20:25
    Foncièrement différent du premier, tant dans son propos écologique bien plus engagé que sa plume pleine de néologismes et mots-valises infiniment touchants, ce roman m'a énormément plu, marquée, ses mots sont ancrés encore en moi bien après l'avoir refermé. Eva, Nell et Burl sont des personnages impossibles à oublier ; leur histoire ne se dévore pas, elle se vit.
  • Du calme Lucette Le 19 Février 2025 à 12:44
    "Le Temps d’après" est une histoire singulière pleine de contes, d’imaginaire mais également de fracas à la réalité qui se pose dignement et avec force en suite du best-seller qui nous avait déjà, vingt ans plus tôt, embarqué au plus proche de la nature, de ses émerveillements, de sa simplicité mais également de sa vulnérabilité. Après un petit temps d'adaptation, j'ai ensuite dévoré ce livre.
  • Annakid Le 22 Février 2025 à 20:54
    Quelle claque! Dès la premiere page, j'ai été séduite par la poésie des mots et la beauté des phrases. J'ai respiré la forêt, j'ai vécu dans forêt aux côtés d'Eva, Nell et Burl. La fin du 1er tome se terminait comme un conte, nos héroïnes abandonnant toute trace de civilisation pour se fondre dans la forêt...mais si d'autres humains avaient survécu ne faudrait-il pas tt tenter pour les connaître ?
  • Spleen ✧ Le 02 Mars 2025 à 15:29
    Comme pour le premier tome, c'est un véritable coup de cœur ! Une ode à la nature incroyable d'une poésie mais aussi d'une brutalité à couper le souffle.
  • softyfristy Le 16 Mars 2025 à 15:51
    Un tome tout aussi bon que le premier. Une première partie où les protagonistes vivent en adéquation avec la nature dans un monde post-apocalyptique, protégés par la forêt. Et dans la seconde, chacun a soif de partir vers d'autres horizons à l'encontre d'autres lieux, d'autres humains, d'autres expériences pour se mettre en danger avant de revenir dans leur refuge. Histoire passionnante à lire