15.8
Titre original : Il sogno della machina da cucire (2018)
2023 Editions Charleston
Langue française | 279 pages | Sortie : 19 septembre 2023 | ISBN : 9782385290313
2023 [E-book] Editions Charleston
Langue française | 279 pages | Format : ePub | Sortie : 19 septembre 2023 | ISBN : 9782385290313
1 chronique de blogueurs
Amerof Le 28 Mars 2024 à 11:18
Une très belle histoire de transmission intergénérationnelle du métier de couturière. Un roman historique sur la découverte de ce métier et les différentes réalisations pour les familles riches. Une plongée extraordinaire aussi dans les prémices de l’émancipation des femmes, dans une belle histoire d’amour impossible à cette époque mais où la sincérité des sentiments sera gagnante...florence71 Le 18 Février 2025 à 19:28
Très beau roman sur la transmission d'un savoir-faire (métier de couturière) et le quotidien des petites mains qui travaillaient, parfois à la journée, pour des familles riches. Et également l'émancipation féminine.Julie Damia Le 22 Février 2025 à 21:11
Je m'attendais à un peu plus de rebondissements. Un peu déçue également qu'on ne dévoile pas les échanges de lettres, certains moments qu'elle partage. Finalement, on ne s'attache pas plus au personnage que ça comme on l'a connait mal. On en apprend plus sur les familles où elle travaille. Chaque chapitre est consacré à une nouvelle famille et elle reste assez en retrait.Eva_bouquine_62 Le 28 Février 2025 à 17:53
Étant moi même couturière je ne pouvais qu’aimer ce livre !! J’ai adoré chaques histoires, chaques personnages. J’ai pleuré lors des trois derniers chapitres et l’épilogue m’a achevée. Ce livre démontre à quel point la vie de couturière au XIXème siècle était rude.Roxymoka Le 16 Mars 2025 à 15:30
Une vie de dur labeur dans l’Italie de la fin du 19e siècle, les conditions étaient extrêmement difficiles surtout pour les femmes