14.5
Titre original : Haguruma, aru ahô no isshô (1927)
Filtrer par type : | Filtrer par langue :
2015 Editions Folio (2 €)
Langue française | Traduit par Edwige de Chavanes | 112 pages | Sortie : 5 janvier 2011 | ISBN : 9782070440832
2010 Editions Folio (2 €)
Langue française | Traduit par Unesco | 98 pages | ISBN : 2070440834
1987 Editions Gallimard (Connaissance de l'orient)
Langue française | Traduit par Edwige de Chavanes | 189 pages | ISBN : 2070710645
2015 Editions Penguin books
Langue anglaise | Traduit par Jay Rubin | 56 pages | ISBN : 9780141397726
DarkHawk Le 29 Juin 2015 à 08:43
Ce livre est indispensable aux amoureux de la littérature japonaiseBidib Le 06 Septembre 2015 à 10:00
Personnellement j'ai eu du mal, surtout avec la première nouvelle que j'ai trouvé très ennuyeuse. Le deuxième texte, beaucoup plus poétique m'a plu d'avantageArt de Livre Le 20 Février 2019 à 18:01
Deux nouvelles liées, entre folie et fantastique. Publiées à titre posthume, on sent ici un Akutagawa proche de la fin. Le personnage principal de ces nouvelles est sans doute un reflet de lui-même... Des récits intéressants, mais malheureusement un peu confus.Bodelair Le 15 Avril 2021 à 11:53
Les deux nouvelles sont aussi agréables à lire que dérangeantes. En effet, nous percevons bien la folie qui commence à prendre l'auteur en fin de vie ; certains passages semblent décousus, ce qui à certains égards m'a fait songer au surréalisme. Enfin, les références littéraires et culturelles abondent dans les textes ce que j'ai trouvé particulièrement stimulant.Tourment d'amour Le 22 Août 2021 à 19:28
Ces nouvelles sont nées d'un éclair de lucidité qui traverse un paysage de folie. Le geste d'écriture de l'auteur est le dernier cri de sa raison dans la volonté de dominer sa démence. Hélas, les récits sombrent avec luiWake Le 05 Novembre 2022 à 22:38
2 Excellentes nouvelles ! Je découvre Akutagawa et quel coup de cœur ! La première en particulier "Engrenage" était très prenante dans son ambiance pesante. Très bonne découverte.