15.1
joyeux-drille Le 28 Septembre 2013 à 23:01
Entre conte et roman historique, un roman à la fois sombre et plein de poésie, plein de mystère et de merveilleux, mais aussi de violence et de douleur. Un roman qui a pour coeur une question : comment ceux qui n'ont pas été enlevés et vendus pour la traite des noirs ont-ils compris, vécu, ressenti et transmis le souvenir de ces méfaits. Et, derrière, apparaît toute l'histoire à venir du continentVepug Le 07 Novembre 2013 à 09:10
Prose sublime sur un sujet nettement moins drôleCheyenne_ Le 07 Mai 2016 à 18:23
Il y a énormément de violence dans ce livre mais la plume de Léonora Miano est splendide. C'est un fait triste, mais ce livre prouve que oui, le continent Afrique a une Histoire qui ne commence pas avec l'apparition des premiers colonsBoreas Le 23 Juillet 2017 à 13:04
Un sujet grave et admirablement bien traité. Pour une fois, on découvre cette page de l'histoire à travers les yeux de "ceux qui restent"... C'est fort, traité avec simplicité et en même temps cette simplicité devient poétique.NatachaO Le 23 Juillet 2018 à 16:22
C'est très joliment conté, mais j'ai eu du mal à accrocher à l'histoire, peut-être justement à cause de l'écriture très imagée qui gêne parfois la compréhension. Cependant c'est une lecture très intéressante que je recommande.natacha78 Le 19 Avril 2023 à 18:19
Même si on n'est pas dedans, on ne peut que reconnaître la beauté de cette prose. On est plongé dans ce pays. Bravo