La métamorphose suivi de Dans la colonie pénitentiaire
Franz Kafka1994

14.5

Bien entendu, lorsque Grégoire aperçoit son corps recouvert d'une carapace et constate que des pattes lui ont poussé dans la nuit, il croit à un mauvais rêve et ne s'inquiète pas outre mesure. Pourtant, la métamorphose est bien réelle. Elle est également évolutive. Étonnamment, Grégoire semble accepter cette mutation avec la résignation qui a toujours caractérisé cet employé modèle qui ne vit que pour assurer une existence décente à sa famille. Il lui arrive même, au début, d'éprouver de petites joies, comme celle de trouver la technique adéquate pour se retourner. Analyse de la dimension perverse de la culpabilité, thème que Kafka explorera plus avant dans Le Procès, La Métamorphose saisit avec brio les frayeurs humaines et des rapports de force nécessaires à l'affirmation de soi. Tirant sa force de la montée en puissance progressive de l'angoisse, ce récit du sacrifice de l'innocence sur l'autel de la médiocrité, à mi-chemin entre la fable psychanalytique et le conte surnaturel, a créé un nouveau type d'écriture : le fantastique kafkaïen.
--Sana Tang-Léopold Wauters

Titre original : Die Verwandlung (1994)

2004 Editions Librio

Française Langue française | 96 pages

2004 [E-book] Editions Ebooks libres et gratuits

Française Langue française | Format : ePub

1994 Editions Librio

Française Langue française | 96 pages | ISBN : 9782277300038

• Folfaerie Le 01 Mars 2010 à 10:47
    Une fable bien cruelle dont la lecture m'avait laissé un goût amer
  • LesChroniquesdEmilie Le 15 Novembre 2012 à 21:24
    J'ai trouve ce livre assez étrange et il ne m'a pas marqué plus que ça
  • Les livres de Dune Le 14 Mai 2014 à 13:45
    Deux nouvelles mystérieuses, étranges et bien cruelles...
  • LicorneClochette Le 28 Décembre 2014 à 13:29
    Je l'ai lu pour ma licence d'allemand mais je dois dire que je n'adhère pas plus que ça.
  • Melting Pote Le 20 Novembre 2016 à 02:30
    Si je comprends les messages sous-entendus par l'auteur dans ces nouvelles glauques et crues je ne saisis pas l'utilisé de pousser le fantastique aussi loin pour la première. Une lecture mitigée pour ma part, 13/20