La maison des feuillesMark Z. Danielewski2002

"Je fais encore des cauchemars. D'ailleurs, j'en fais si souvent que je devrais y être habitué depuis le temps. Ce n'est pas le cas. Personne ne s'habitue vraiment aux cauchemars."
Ainsi parle Johnny Errand au seuil de cette Maison des feuilles, et de poursuivre sa mise en garde :
"Ca ne se produit pas immédiatement, mais sans prévenir vous vous apercevrez que les choses ne sont pas telles que vous pensiez qu'elles étaient."
Livre subversif, livre défendu, le lecteur est prévenu... et bien entendu tenté. Dans son introduction, Johnny explique comment il a trouvé un mystérieux manuscrit à la mort d'un vieil homme aveugle, décidé de le mettre en forme et de l'annoter de façon très personnelle. Le texte se présente comme un essai sur un film, le Navidson Record, réalisé par Will Navidson, un photoreporter, lauréat du prix Pulitzer. Will, qui vient d'emménager avec sa famille dans une maison en Virginie, filme son installation, réalisant une sorte de "home movie". Tout s'annonce bien jusqu'à ce qu'il découvre une pièce qui jusqu'alors n'existait pas. Passé l'étonnement, il se rend à une évidence troublante : la maison est plus grande à l'intérieur qu'à l'extérieur. Navidson tente d'explorer les lieux mais, après avoir manqué se perdre, il engage des explorateurs professionnels. L'horreur commence alors. Aussi bien pour les membres de l'expédition que pour le lecteur - lui-même égaré dans le dédale des notes qui envahissent les pages comme un lierre maléfique. Que cache la maison ? Quel est ce grondement qu'elle émet de temps en temps ? Pourquoi Johnny a-t-il ces cicatrices ? Pourquoi le manuscrit de Zampano semble-t-il le rendre fou ?

Titre original : House of Leaves (2000)

16.1

2022 Française Editions Monsieur Toussaint Louverture

Traduit par Claro

25 août 2022

ISBN : 9782381960647

2015 Française Editions Points (Signatures)

12 février 2015

2013 Française Editions Denoël (& d'ailleurs)

Traduit par Christophe Claro

2000 Anglaise Editions Pantheon Books

1 046 membres veulent lire ce livre

• avatar bouliks
    Le 10 Avril 2025 à 16:55 bouliks

Mais qu'est-ce que c'était loooooooooong ! L'originalité de la mise en page est rapidement épuisée par les interminables élucubrations du texte. C'est dommage, car les ressorts horrifiques sont bien maitrisés et rendent très efficaces les passages de tension. Un livre moitié moins long aurait suffi. (suis-je obligé d'ajouter que c'est horriblement sexiste ?)

• avatar ChrissGth
    18 / 20 Le 16 Mars 2025 à 10:07 ChrissGth

Quelle incroyable lecture! La construction est surprenante et immerge complètement le lecteur dans le récit particulier. L'atmosphère est idéalement retranscrite car à cette construction atypique et la plume de l'auteur. Magistral !

• avatar Shub-Niggurath
    Le 06 Février 2025 à 09:46 Shub-Niggurath

Fastidieux... Je me suis accrochée pendant une 50aines de pages, mais l'histoire principale est trop diluée entre des disgressions et l'histoire secondaire d'un personnage antipathique. Il m'a perdue aux Echos. La forme pourrait être intéressante mais c'est trop poussé et j'ai fini par avoir le sentiment qu'on se moquait de moi. Et pourtant je sais que je fait partie de la cible. Déçue.

• avatar Kapok
    19 / 20 Le 18 Janvier 2025 à 10:18 Kapok

C'est une expérience et une épreuve ! Je suis conquise ??

• avatar Fynna33
    18 / 20 Le 15 Janvier 2025 à 01:29 Fynna33

La Maison des feuilles" (titre original : "House of Leaves") est un roman de l'auteur américain Mark Z. Danielewski publié pour la première fois en 2000 .

Ce véritable OVNI  littéraire se distingue sur le fond, la structure de son récit.. mais aussi sur la forme , sa mise en page étant unique…

ce livre est souvent décrit comme une œuvre de littérature fantastique experimentale

Parlons d abord d