16.3
Vingt-cinq ans plus tard, le calme s'étend à nouveau sur le village de Lurs. Du moins, jusqu'au retour de Séraphin Monge, le survivant du massacre, et rescapé de la première guerre mondiale. Dont il s'est tiré sans une égratignure. Séraphin, force de la nature, placide et puissant, à qui rien ni personne ne semble résister, Séraphin a un point faible : il n'a pas de mère. C'est lorsqu'il apprend d'un vieil habitant du village la fin horrible que celle-ci a connu que tout bascule pour le paisible Séraphin. Hanté par le fantôme de cette femme égorgée, il entreprend de détruire la maison dans laquelle il est né. Va de découverte en découverte, de rencontre en rencontre, de révélation en révélation. Croit découvrir les véritables meurtriers de sa famille, se fourvoie, ne renonce pas, reprend ses recherches sous les injonctions des rêves que lui procure la mort de sa mère. Séraphin se révèle insensible à tout ce qui est étranger à son but, à savoir venger le (ou les) meurtrier(s) de sa mère : l'amour des femmes, l'opinion de la population, l'amitié que lui témoigne une « gueule cassée » réchappée comme lui de l'enfer des tranchées... Rien ne semble l'atteindre. Sa poignée de main molle et sans vie se fait le signe le plus évident de l'indifférence qu'il éprouve envers ses semblables. Séraphin n'aspire qu'à découvrir la vérité, se venger et trouver enfin la paix, pour pouvoir enfin « être comme tout le monde ».
2015 Editions Folio (Policier)
Langue française | 352 pages | Sortie : 1er avril 2015 | ISBN : 9782070408306
2003 Editions Folio (Policier)
Langue française | 345 pages
Langue française | 346 pages
aurelye++++++++ Le 11 Mars 2013 à 22:35
j'ai apprecié se livreDylane Le 30 Juillet 2013 à 11:35
Un très bon policierlolodec Le 08 Mai 2015 à 21:14
Un excellent thriller, très original. Mention spéciale à l'adaptation de Lautner avec P. Bruel. A lire.Isa De la Montalay Le 18 Décembre 2015 à 23:16
J'avoue avoir été gênée par l'écriture très particulière de ce roman ; beaucoup de patois provençal, une syntaxe surchargée...mais l'intrigue en elle-même est plutôt réussie. L'adaptation avec Bruel est vraiment à voir.isalitdeslivres Le 09 Janvier 2017 à 19:21
Une histoire de secrets de famille de massacre et de vengeance assee bonne histoire malgré un vocabulaire provinciale par momentZELIMA Le 15 Janvier 2018 à 00:49
Histoire de vengeance mêlée de secrets de famille et de superstition. Un bon moment de lecture.Kah Rane Le 25 Mars 2018 à 20:53
Un excellent moment de lecture :)