La Famille Praline, tome 2 : Un Noël mi-figue mi-Praline
Carène Ponte2024

Saga La Famille Praline Terminée

16.5

La famille Praline est une famille unie et pleine d'amour. Enfin... la famille Praline est une famille unie... Oui, bon... la famille Praline est... une famille.
Le précédent Noël des Praline n'était pas simplement raté. Ce fut plutôt une catastrophe de taille cosmique, qui a laissé toute la famille traumatisée. Surtout les deux soeurs, Nathaline et Barbara, qui, après s'être battues à grands jets de lait de poule, ne se sont pas adressé la parole pendant un an.
Hélas, inexorablement, la période des fêtes revient. Lorsque Barbara arrive chez sa mère, elle a la surprise de découvrir que celle-ci a disparu. Francine s'est volatilisée en lançant à ses filles un avertissement : si elles ne font pas l'effort de s'entendre, elle les plantera pour de bon. Elles, leurs disputes incessantes et la biscuiterie familiale dont le chiffre d'affaires s'étiole.
Voilà qui devrait changer la face du réveillon. D'abord, les Praline vont se remonter les manches pour organiser, sans Francine, les célébrations du 24 décembre. Quant à l'amour sororal... autant espérer qu'il sera livré sous le sapin.

2024 [Audiobook] Editions Lizzie

Française Langue française | Lu par Carène Ponte, Camille Lamache | Durée : 280 min | Sortie : 7 novembre 2024 | ISBN : B0DK3B18V5

2024 Editions Fleuve

Française Langue française | 217 pages | Sortie : 3 octobre 2024 | ISBN : 2265158186

2024 [E-book] Editions Fleuve

Française Langue française | 217 pages | Format : ePub | ISBN : 2265158186

• eeyorev19 Le 02 Octobre 2024 à 00:14
    Une très belle histoire de Noël. Très amusante. J’ai tout simplement adoré. Quelques scènes cocasses comme d’habitude. Et toujours une petite dédicace à Friends. Je lirai bien le livre ado rien que pour savoir ce que se sont dites les cousines lol.
  • Janiquek1971 Le 11 Octobre 2024 à 20:32
    Encore une très jolie comédie de Noël de Carène Ponte. Hâte de lire la version ado que j'ai déjà dans ma PAL.
  • lire-une-passion29 Le 06 Novembre 2024 à 22:18
    J'ai terminé en 1 journée et j'ai franchement bien aimé ! L'idée de faire un roman avec des ados et un autre avec deux soeurs adultes était hyper bien trouvée. C'était drôle, frais mais aussi dur par moment vis à vis des relations conflictuelles. Bref, j'ai passé un super moment !
  • La petite Bibliotheque Le 12 Novembre 2024 à 21:55
    J’ai passé un bon moment, j’ai ris à certains passages, je l’ai écouté dans ma voiture. Un très beau livre et qui va avec la période de Noël.
  • Les histoires de Mel Le 17 Novembre 2024 à 20:43
    Les romans de Noël de Carène font parties de mes incontournables! J’ai ris, souris avec la famille Praline de ces situations cocasses et anecdotiques. L’originalité va sans contexte à ses deux versions et il me tarde de découvrir celle des ados.
  • martypopy Le 22 Novembre 2024 à 18:34
    Une comédie de Noël bien sympathique où règlement de comptes, cohabitation chaotique et biscuiterie familiale nous font passer un bon moment
  • Angelic Sword Le 23 Novembre 2024 à 22:27
    Une comédie de Noël mignonne et divertissante mais pleine de clichés et de facilités, un peu à la façon des films de Noël… malgré tout je comprends tout à fait que cela plaise. J’ai apprécié le thème de la biscuiterie et l’humour global même si les personnages ne m’ont pas vraiment convaincue.
  • Analire Le 25 Novembre 2024 à 17:43
    Une comédie de Noël divertissante, légère et positive, qui met en scène une famille minée par des conflits internes. J'ai bien apprécié cette histoire, particulièrement réaliste et lirai avec plaisir la version ados, Le désastreux Noël de la famille Praline.
  • Adelineauxpaysdeslivres Le 30 Novembre 2024 à 17:38
    Pas un Noël sans lire la comédie de Carène Ponte ! J'ai passé un bon moment de lecture au côté de la famille Praline ! Ce petit livre regorge tous les ingrédients de la comédie de Noël ! Entre humour, biscuit et règlement de compte vous n'allez pas vous ennuyer !
  • Cequizz Le 01 Décembre 2024 à 20:02
    Je m'attendais à lire une romance, mais pas du tout ! C'est une comédie avec une sororité principalement, que j'ai appris à apprécier en cours de route. Pour se mettre dans l'ambiance Noël c'est super, avec biscuiterie, marché de noël et repas en famille. J'ai eu du mal à accrocher avec les personnages masculins, mais je pense que c'est parce que ce n'est pas ma génération.
  • Compter les couleurs Le 04 Décembre 2024 à 13:17
    Chaque année, j'aime découvrir la nouvelle comédie de Noël de Carène Ponte. J'ai beaucoup aimé ce Noël avec la famille Praline. J'aurais aimé que la biscuiterie soit d'avantage en avant en plongeant par exemple dans le carnet du père de la famille, mais j'ai passé un excellent moment avec cette lecture. Un livre qui se dévore et nous plonge totalement dans l'ambiance des fêtes.
  • Amandine Bouquine Le 04 Décembre 2024 à 18:09
    C'est devenu une tradition : la comédie de Noel de Carène Ponte. J'ai passé un très bon moment avec la famille Praline. J'ai beaucoup aimé le fait que ce ne soit pas une comédie romantique mais une très jolie histoire de famille. J'ai envie de découvrir le roman avec les jumelles. Pour savoir ce qu'elles se disent. Et la petite référence à Friends qui m'a fait sourire !
  • the_greatest_book_ Le 05 Décembre 2024 à 18:13
    Cette comédie familiale de Noël se démarque par son ton rafraîchissant et son humour mordant. L’autrice, que je découvrais pour la première fois, séduit par des personnages à la répartie sarcastique, loin des romances convenues de la saison (bien qu’elles aient aussi leur charme). Une lecture pétillante et originale, parfaite pour aborder la magie de Noël avec un regard différent !
  • Lightyears Le 06 Décembre 2024 à 19:19
    La praline alimentaire ou la bureaucratie du travail bien fait. Deux sœurs pour deux destins croisés. Qui travaille le mieux? Celui qui pâtisse ou celui qui calme ses nerfs? Comment réconcilier une famille lorsque le patriarche a disparu? J'ai aimé la douceur et l'humour de ce livre mais je reste un peu sur ma faim.
  • Laetiboop Le 07 Décembre 2024 à 22:43
    Un roman que j'ai écouté avec grand plaisir... un roman de noel de Carene Ponte comme on les aime
  • LauLJ Le 08 Décembre 2024 à 11:19
    Encore une comédie de Noël très réussie! Je l'ai littéralement dévorée dans sa version audio, tant j'ai été happée par les histoires de la famille Praline et par cette ambiance toute noëlesque parfaitement retranscrite par l'autrice. Les relations entre les deux soeurs Praline sont vraiment touchantes, et j'ai pris un immense plaisir à les voir évoluer ensemble.
  • Estalix35 Le 08 Décembre 2024 à 16:51
    Une super comédie familiale de Noël J'ai adoré, j'ai ri, c'était super Hâte de lire la version ado
  • Livres & Carnets Le 09 Décembre 2024 à 12:51
    Une comédie familiale plaisante, dans laquelle on retrouve bien la patte de Carène Ponte et son humour. De quoi passer un bon moment et relativiser sur les fêtes de Noël en famille.
  • Valivresque Le 09 Décembre 2024 à 17:12
    Pour les deux tomes, c'était de chouettes lectures et j'ai bien rigolé. Par contre, le coup de la matriarche, j'ai trouvé ça un peu gros, voire un peu trop facile. Oui, je chipote, je sais, mais je préfère le précédent de l'autrice.
  • Lys Rossignol Le 13 Décembre 2024 à 17:09
    Une lecture très divertissante qui met dans l'esprit des fêtes et divertit à merveille ! J'ai passé un bon moment avec la famille praline
  • helenoooouuuu Le 16 Décembre 2024 à 18:36
    Un pur Carène Ponte de Noël, centré sur la famille, avec des petites notes d'humour très agréables et des milliards de références pop que j'adore ! Un moment très sympa, idéal pour la fin d'année !
  • Les Lectures de No Le 18 Décembre 2024 à 17:11
    Carène Ponte nous livre un roman où beaucoup se reconnaîtront ! Qui n'a pas connu des Noëls compliqués ? Entre disputes et réconciliations, Carène Ponte nous offre une comédie tendre, pleine d'amour et d'humour ! La plume de l'auteure est fluide et nous happe dès les premières pages avec tendresse, humour et authenticité !
  • LittleBlueSun Le 19 Décembre 2024 à 20:12
    Comme pour la version ado, je regrette un peu de n'avoir eu que le point de vue de Barbara et pas celui de Nathaline. Mais il n'empêche que ça a été une bonne lecture avec autant d'humour que sa version ado. J'ai trouvé qu'il y avait la même justesse dans les thématiques traitées dans cette version adulte que dans la version ado. Une duologie originale et idéale pour cette fin d'année.
  • MomeRath Le 21 Décembre 2024 à 19:11
    Très drôle et avec des personnages attachants, j'ai passé un super moment !
  • Lectrice_rebelle Le 23 Décembre 2024 à 10:11
    Aussi bien que la version "ados", j'ai bien ri avec ce tome. J'aime encore plus les personnages ! Un très bon moment de lecture.
  • Aline1102 Le 30 Décembre 2024 à 15:34
    J'ai nettement préféré la version ado de cette comédie de Noël, mais quelques bons moments d'humour m'ont bien amusée. De bonnes lectures de saison !
  • Camelote59 Le 31 Décembre 2024 à 17:48
    J'ai hâte de lire la version ado tellement j'ai adoré celle adulte. C'est frais et drôle ! J'ai ri et longuement souri ??
  • Madmoisellelit Le 02 Janvier 2025 à 15:06
    Une très jolie romance de Noël familiale pleine d’humour. Les 2 sœurs aux relations conflictuelles sont toutes les 2 très attachantes. La biscuiterie familiale au cœur de l’histoire colle parfaitement avec le thème de Noël, j’aurai adoré qu’elle soit encore plus mise en avant. C’était un doux moment de lecture. J’ai hâte de lire la version ado !
  • Futile-Utile Le 03 Janvier 2025 à 18:32
    Des personnages attachants. Une plume vive, désopilante par moments. J'ai adoré ce roman de noël.
  • la sorcière des mots Le 05 Janvier 2025 à 11:31
    j’ai vraiment pris plaisir à lire ce roman. Les personnages sont attachants. Je me suis retrouvée dans le personnage de Barbara, qu’on a envie de protéger et de défendre dès qu’on perce sa carapace. Le personnage de Nathaline est aussi intéressant et touchant. C’est une belle histoire de Noël, qui fonctionne bien, et qui évoque, sous ses apparences légères, des thèmes assez importants...
  • leslecturesdemaddlie Le 12 Janvier 2025 à 21:56
    L'histoire emmènent les protagonistes dans des situations rocambolesques qui forcément nous font rire et passer un super moment . J'ai enchaîné les deux romans sans ressentir le moindre ralentissement ou ennui. (La chronique complète est disponible dans mon feed instagram)
  • Elo_lit Le 19 Janvier 2025 à 13:04
    Malgré un humour un peu "too much" parfois, c'est une sympathique comédie de Noël qui sent bon le biscuit et l'esprit de famille, dont nous avons tous besoin.
  • orihime Le 27 Janvier 2025 à 11:48
    Cette comédie de noël m'a beaucoup plu. les personnage sont attachants et il y a des situations rocambolesques. mon premier Carene ponte est j'ai beaucoup aimé donc je vais continuer la découverte de cette autrice.
  • Bookwormeuse Le 29 Janvier 2025 à 09:00
    Une lecture sympatique. J'ai bien aimé le concept de "double-comédie de Noël". Je vais sûrement lire la version ados.
  • Marylou07 Le 11 Février 2025 à 20:00
    Une nouvelle comédie de Noël de Carène Ponte qui fait du bien comme toujours ! Je vais vite commencer la version ado ! Une nouvelle fois, Carène Ponte a séduit !