La Famille Praline, tome 1 : Le désastreux Noël de la famille Praline
Carène Ponte2024

Saga La Famille Praline Terminée

16.5

Dans la famille Praline, Noël, c'est sacré !
Mais cette année c'est la guerre des tranchées entre Barbara et Nathaline, les deux héritières Praline. Alors Mamie Chouquette se donne un an pour réconcilier ses filles et sauver sa famille ! Pour cela, elle va tout simplement... disparaître, en laissant une mission à chacune. Nina Lou et Brune sont donc sommées d'apprendre à se connaître. Un sacré défi pour les deux jeunes filles, qui auront bien du mal à se trouver des points communs !

2024 Editions Pocket (Jeunesse)

Française Langue française | 211 pages | Sortie : 3 octobre 2024 | ISBN : 9782266347280

2024 [E-book] Editions Pocket (Jeunesse)

Française Langue française | 211 pages | Format : ePub | Sortie : 3 octobre 2024 | ISBN : 9782266347297

• Livres & Carnets Le 20 Octobre 2024 à 18:59
    Une lecture très sympa et fluide, que j'ai beaucoup aimée. Destinée aux "ados" dans cette version, les personnages principaux le sont également. On retrouve bien la patte et l'humour de Carène Ponte, ce qui rend la lecture d'autant plus sympa ! Ce roman de Noël est une réussite, en dépit d'une "ambiance de Noël" moins présente, mais cela n'est en rien gênant.
  • lire-une-passion29 Le 06 Novembre 2024 à 00:07
    C'était vraiment très chouette. J'ai beaucoup aimé la façon qu'a eu l'autrice de se mettre dans la tête d'une ado. C'était tellement réaliste que j'ai eu l'impression d'être dans l'histoire et pas simple lectrice. C'était drôle, frais et les personnages étaient tous plus ou moins fous haha. J'aurais cependant aimé avoir aussi le point de vue de Brune. J'ai passé un très bon moment.
  • hiekashi Le 02 Décembre 2024 à 23:27
    C'est à la fin de ma lecture que je comprends la note "version ados". Je ne suis visiblement plus le public cible puisque j'ai trouvé l'histoire assez niaise et les problématiques de l'héroïne ne m'intéressaient absolument pas. Malgré quelques scènes drôles, ça reste prévisible. Mais j'ai pu découvrir l'autrice et l'autre tome, qui suit les deux mères, pourrait être plus intéressant. À voir.
  • Lys Rossignol Le 12 Décembre 2024 à 02:53
    Une lecture franchement agréable et divertissante avec des personnages hauts en couleur et attachants, j'ai vraiment aimé cette lecture et j'enchaîne avec la version parents <3 une lecture de Noël toute en fraîcheur
  • cycy41 Le 13 Décembre 2024 à 21:13
    Vraiment sympa pour les "ados" mais aussi pour les adultes. La touche de Noël arrive vers la fin mais qu'importe avec Carene ponte on ne s'ennuie pas et on rigole bien. La famille Praline nous amuse mais nous apporte aussi la touche chaleureuse et bienveillante. C'est très pep's mais c'est plus cible ados quand même.
  • Les Lectures de No Le 17 Décembre 2024 à 17:30
    Carène Ponte nous propose une comédie familiale pleine de l'humour qui la caractérise ! Qu'est-ce que j'ai ri avec cette version ! Mais derrière cet humour, l'auteure traite de sujets forts comme l'adolescence, le lien qui lie les ados à leurs parents, la jalousie, les premiers émois amoureux, mais encore l'entente familiale et l'impact de la réussite professionnelle sur la vie familiale.
  • LittleBlueSun Le 19 Décembre 2024 à 15:41
    Si je peux faire un reproche à ce titre c’est l’absence du point de vue de Brune. C’est dommage parce que ça aurait bien compléter celui de Nina-Lou. Mais hormis ça a été une bonne lecture. L’humour est au rendez-vous mais n’éclipse pas les sujets plus sérieux abordés comme l’adolescence ou la famille. Maintenant il me tarde de me plonger dans l’autre version de cette histoire.
  • martypopy Le 21 Décembre 2024 à 22:12
    J'ai bien aimé cette idée de scinder l'histoire en deux versions. C'est très car on retrouve des situations et des dialogues communs qui bifurquent sur des points de vue différents.
  • Lectrice_rebelle Le 22 Décembre 2024 à 00:24
    Que ça fait du bien ! Je vais continuer avec la version "adult" qui promet également si j'en crois l'extrait que j'ai lu ^^
  • Les histoires de Mel Le 22 Décembre 2024 à 23:54
    J’ai encore plus aimé la version ado que celle des parents! Une lecture parfaite pour les ados et encore plus en période de Noël! Comédie principalement familiale mais qui saura toucher son public par les thématiques abordées. Très originales ses deux versions qui se complètent et qui permettent d’avoir des points de vu et des regards différents selon d’où l’on se place et l’âge des protagonistes
  • Couleursdho Le 26 Décembre 2024 à 12:00
    J'ai passé un très bon moment de lecture ! Un roman plein d'humour et de légèreté, de famille, d'amitié et d'amour sur fond de Noël !
  • Aline1102 Le 30 Décembre 2024 à 15:33
    J'ai particulièrement apprécié cette comédie de Noël sans prétention, qui nous fait découvrir la vie et les déboires des deux ados de la famille Praline. Ces deux jeunes filles sont drôles et attachantes et finalement bien plus raisonnables que les adultes de la famille.
  • leslecturesdemaddlie Le 12 Janvier 2025 à 21:55
    L'histoire emmènent les protagonistes dans des situations rocambolesques qui forcément nous font rire et passer un super moment . J'ai enchaîné les deux romans sans ressentir le moindre ralentissement ou ennui. (La chronique complète est disponible dans mon feed instagram)