16.8
Avez-vous jamais lu un livre capable de vous transporter dans d'autres mondes et à d'autres époques, si fascinant que la seule chose qui compte est de continuer à en tourner les pages ?
Le roman d'Anthony Doerr nous entraîne de la Constantinople du XVe siècle jusqu'à un futur lointain où l'humanité joue sa survie à bord d'un étrange vaisseau spatial en passant par l'Amérique des années 1950 à nos jours. Tous ses personnages ont vu leur destin bouleversé par La Cité des nuages et des oiseaux, un mystérieux texte de la Grèce antique qui célèbre le pouvoir de de l'écrit et de l'imaginaire.
Et si seule la littérature pouvait nous sauver ?
Titre original : Cloud cuckoo land (2021)
Filtrer par type : | Filtrer par langue :
2022 Editions Albin Michel (Terres d'Amérique)
Langue française | Traduit par Marina Boraso | 696 pages | Sortie : 14 septembre 2022 | ISBN : 9782226461537
2022 [E-book] Editions Albin Michel
belette2911
Les_Lectures_du_Maki
LAURALINE79
AccaliaLB Le 11 Juillet 2022 à 02:52
Long, compliqué, avec beaucoup de personnages, des histoires dans des histoires dans des histoires. J’ai mis au moins 30% à embarquer, quelques histoires plus passionnantes que d’autres m’ont tirées par la main jusqu’à 75% et LÀ j’ai commencé à trouver ça excellent. Ce livre est un projet, mais au final, il a un message fort qui mérite d’être lu.Bookinette Le 10 Septembre 2022 à 11:51
J'ai adoré ! La plume, les personnages, la construction du récit, le propos.... Un gros coup de coeur !Carolivre Le 23 Septembre 2022 à 11:11
Un roman magistral!Porteuse de Lanternes Le 25 Septembre 2022 à 22:23
Anthony Doerr livre un sublime hommage à la littérature. L'histoire d'une quête de magie capable de relier les êtres à travers l'espace et le temps. Un roman époustouflant d'humanité, à l'imagination sans limite !Camillecture Le 15 Octobre 2022 à 11:17
Il faut tenir bon pendant les 200 premières pages où le récit me semblait assez incompréhensible. Puis les liens se dévoilent, la sensibilité des personnages se révèle, la beauté de ce livre (presque un conte) apparait. Je ne regrette pas d'avoir persévéré dans ma lecture.Mapi52 Le 17 Octobre 2022 à 10:44
Magnifique. J'ai adoré. Il n'y a rien à jeter !!! Un gros coup de coeur.Virtchou Le 24 Octobre 2022 à 15:07
REMARQUABLE! Créatif, inventif, une construction telle une orchestration humaine qui m'a passionnée d'un bout à l'autre. Un magnifique hommage au pouvoir de la littérature mais aussi un roman qui nous met face à notre humanité, à ce que nous sommes en train de faire et ce que nous avons fait. C'était juste une lecture incroyable, que ça fait du bien de lire un tel roman!calimero13 Le 01 Novembre 2022 à 14:47
Je n'ai pas réussi à dépasser la page 150...Anima Lecteur Le 04 Novembre 2022 à 18:45
Décevant! De la broderie ennuyeuse autour d'enfants du passé, présent et futur au destin de Cosette et des bibliothèques, juste lié avec un récit. On attend la surprise mais rien de plus que ce qu'on pressent à part une surprise sur le récit futur un peu SF mais qui est hors-sujet par rapport au livre qui traverse les âges. Bref, à offrir à la nièce ado sinon passer son cheminTachan Le 14 Novembre 2022 à 21:49
Une lecture que je n'attendais pas et qui a su me surprendre par l'émotion que j'ai ressenti derrière cette chronique âpre et poétique de notre époque. Un puzzle intelligent à remettre en place. Des personnages complexes à apprécier mais qui en valent le coup pour les émotions ressenties finalement. Un très beau texte.owlhazel Le 28 Novembre 2022 à 09:38
J’ai mis trois semaines à lire une cinquantaine de pages, malgré mon envie d’adorer ce roman. Je n’arrive pas à rentrer dedans, je pense que ce n’est pas le bon moment. Je retenterai probablement parce que « Toutes les lumières que nous ne pouvons voir » avait été un énorme coup de cœur.Laure des mots Le 04 Décembre 2022 à 14:00
Ce livre portait en lui tous les ingrédients qui me plaisent habituellement dans un livre: Constantinople, Broderie, livre, bibliothèque, écologie...J'en attendais tellement ! Malheureusement, trop de tableaux, d'époques différentes, de personnages ont rendu la lecture fastidieuse. La fin m'a déçue. Pas certaine d'avoir tout compris en plus...ChaLag Le 15 Janvier 2023 à 10:35
Une envolée littéraire, phénoménale, unique en son genre. Si vous aimez les intrigues puzzle, Zafón et les romans multi époques alors accrochez-vous! Bluffant d'inventivité et de bienveillance.Paul_Clement Le 03 Mars 2023 à 10:29
Une excellente surprise, qui, avec ses multiples points de vue, ne plaira pas à tous, mais j'ai personnellement plongé dedans avec une étonnante facilité, absorbé par les destins croisés de tous ses personnages étrangement liés. Je recommande !LAURALINE79 Le 10 Mars 2023 à 22:56
Un immense coup de coeur pour ce roman magnifique ! Ode aux livres et aux bibliothécaires, dans une belle langue, avec des personnages attachants. Une réussite et je recommande !