2024 [E-book] Editions Albin Michel
Langue française | 162 pages | Format : ePub | Sortie : septembre 2024
2024 Editions Albin Michel
Langue française | 158 pages | Sortie : 21 août 2024 | ISBN : 9782226495945
2024 [Audiobook] Editions Audiolib
Langue française | Lu par Françoise Gillard | Durée : 153 min | Sortie : 21 août 2024 | ISBN : 9791035417178
missmolko1
cricket
Clé
joelle30
Sombre_Grimoire Le 22 Août 2024 à 11:10
Amélie Nothomb nous livre ici une part de son vécu, de sa nostalgie, du retour à son premier amour, Le Japon. La plume rend une fois de plus son livre addictif. J'ai beaucoup aimé la fluidité de son récit, de son voyage et les anecdotes qu'elle y partage. Elle a su retranscrire, une fois de plus, à la perfection ses sentiments et ses douleurs de son retour au Japon et de la différence quant aux pEilera Le 24 Août 2024 à 13:49
L'histoire va se passer au Japon où Amelie va servir de guide à son amie Pep. On va découvrir avec elles " l'Empire " composé de ces villes emblématiques et de ces pratiques culturelles. Un récit touchant avec les émotions de l'autrice. Un combat contre la nostalgie d'une ville qui change et de ses souvenirs.Dévoreur de Books Le 31 Août 2024 à 10:05
Parenthèse japonaise sympa, sans plus. Encore une fois, un ouvrage vite lu, qu'en restera-t-il ? Sans doute pas grand chose, mais un dépaysement agréable, avec un Japon extrêmement attirant.Angelic Sword Le 01 Septembre 2024 à 08:29
Pas indispensable mais agréable ! C’est une petite bulle hors du temps (et de France !), un moment d’évasion à la découverte du Japon. L’amie d’Amélie, parfois exaspérante il faut bien l’avouer, en devient très drôle et cela contrebalance le tout. Mais derrière cette légèreté il y a tout de même une vraie nostalgie et que c’est plus profond qu’il n’y paraît. Un peu court mais sympathique.lasixiemepage Le 05 Septembre 2024 à 13:56
Dans L'impossible retour, Amélie Nothomb nous emmène en voyage avec son amie photographe Pep sur les terres de son enfance au Japon. Elle nous raconte toutes les péripéties de ce séjour si appréhendé dans ce pays qu'elle aime tant. On oscille entre nostalgie, humour, souvenirs et émotions tout au long de ce texte. C'est un vrai coup de cœur. Quel voyage !amé_lit Le 10 Septembre 2024 à 10:00
Un court récit, plein de nostalgie. Dépaysement garanti, avec la gastronomie, les coutumes et les paysages nippons. Il n'y a pas une grande prise de risque, on sait déjà qu'Amélie Nothomb a toujours vécu avec le Japon dans son cœur, la terre de son enfance et de ses premiers souvenirs. Elle retranscrit ses sentiments sur le papier.Audrey63 Le 13 Septembre 2024 à 10:00
Un court récit, qui nous fait découvrir certains recoins du Japon que l'auteure connaît bien. Une lecture agréable mais qui s'évaporera aussi vite qu'il aura été lu.LeslecturesdArchimède Le 13 Septembre 2024 à 11:53
De la poésie. J'ai une nouvelle fois été subjuguée par la plume d'Amélie Nothomb. Elle m'a emporté au Japon, à ses côtés dans sa redécouverte de ce pays tant aimé mais fui. J'ai vécu avec elle cette contradiction d'idéaliser un pays et un mode de vie et se heurter à la réalité d'une culture différente de la nôtre.Didgromit Le 24 Septembre 2024 à 19:24
Bien exprimé. Je partage...Cédrik ARMEN Le 11 Octobre 2024 à 14:52
Délicieux, léger, doux, et drôle.cricket Le 11 Novembre 2024 à 23:20
Agréable - ravie de découvrir Amélie dans sa vraie vie à nouveau - son amie - son Japon (oui oui !). Un régal.MadamEsquila Le 25 Novembre 2024 à 20:15
Cette courte voyage bien que empreinte de mélancolie, conserve une certaine légèreté et une gaieté subtile. Agréable lecture sans être memorable.Aurélie.qui.lit Le 29 Novembre 2024 à 13:48
C'et une déception. Ce récit (la mention "roman" n'étant là que pour vendre) avait pourtant un thème qui appelait des réflexions philosophiques très intéressantes. Or l'auteur se borne essentiellement à nous raconter son dernier voyage au Japon en 2023, et si elle se contente de nous dire dans quel bar elle a bu quel alcool, ça n'a pas grand intérêt. Ses interviews étaient bien + intéressantes !LisaLit Le 17 Décembre 2024 à 12:06
Jamais déçue de ses livres. J'ai adoré découvrir le Japon à travers son récit. On ressent ce sentiment de nostalgie et de tendresse vis-à-vis de ce pays. J'ai eu l'impression d'être assise à table avec elle, à l'écouter pendant qu'elle me racontait ses mésaventure au Japon.Princessenature Le 09 Janvier 2025 à 20:07
J'aime toujours autant lorsqu'Amélie Nothomb nous narre ses voyages. Je suis toujours aussi contemplative face à sa plume et reste fascinée par ses écrits. J'ai eu l'impression d'avoir été à ses côtés pendant son séjour.