18.2
Simone Veil raconte son enfance, sa déportation, et l’impact de cette épreuve dans sa vie.
Récit recueilli par David Teboul.
2021 Editions Pocket
Langue française | 304 pages | Sortie : 10 novembre 2021 | ISBN : 9782266320405
2019 Editions Les Arènes
Langue française | 288 pages | Sortie : 20 novembre 2019 | ISBN : 9791037500908
2019 [E-book] Editions Les Arènes
Langue française | 288 pages | Format : ePub | Sortie : 20 novembre 2019 | ISBN : 9791037500908
- Thimalda Le 16 Janvier 2020 à 14:16
Un livre très riche, tant par les dialogues que par le corpus photographiques. Remarquable. - LittleDolls2134 Le 22 Février 2020 à 18:26
tres beau livre. témoignage remarquable. j'aurais aimé rencontrer cette femme comme j'ai pu rencontrer madame kolinka. - petit-rat-de-bibliothèque Le 05 Juin 2020 à 10:41
Ce document est un reportage de l’auteur, une transcription écrite d’enregistrements que David Teboul eu le privilège de mener avec Simone Veil. Ces heures d’interview ont donnés naissance à une amitié, une intimité que peu de journaliste ont eu avec cette femme, politicienne, féministe, à la fois douce et dure, touchante et tranchante. - Tante Pétunia Le 05 Juillet 2020 à 18:21
C'est un beau livre avec de belles photos illustrant le propos. Le texte est fluide du fait que ce soit sous forme d'interview. Des renvois sont fait à d'autres livres écrits par des "survivants" ce qui permet de pouvoir agrandir la PAL. Un beau témoignage représentant le devoir de mémoire si cher à Simone Veil. - tallyhope Le 20 Septembre 2020 à 17:35
Un très beau témoignage. - Amerof Le 09 Février 2022 à 23:03
Ce livre ne se lit pas, il se vit et il fait froid dans le dos. Mais quelle femme, quel courage et surtout quelle force de vie ! - Je lis donc je suis Le 12 Juillet 2023 à 18:10
Excellente lecture, c'est captivant - et dur parfois. Il y a des photos, des échanges retranscrits tels quels, beaucoup plus de réflexions autour de la politique et des événements mondiaux que ce à quoi je m'attendais. Une lecture que je recommande. - Copihue Le 02 Août 2023 à 11:48
Quel bel hommage. Entre retranscriptions d'entretiens, discours, photographies, on découvre encore d'autres facettes de Simone Veil. Elle partage son témoignage sur la Shoah mais également sur l'après-guerre et sa carrière politique. Ses amitiés avec Marceline Loridan et Paul Schaffer sont également très émouvantes. - La_biblio_de_Sophie Le 23 Mars 2024 à 10:38
C'est un témoignage poignant écrit par Simone Veil, survivante de l'Holocauste et figure politique importante en France. Simone Veil nous raconte son expérience déchirante dans le camp de concentration d'Auschwitz-Birkenau durant la seconde guerre mondiale. Elle partage ses souvenirs d'horreur, de souffrance et de perte, mais aussi de courage et de résilience. - nathbruneau Le 11 Octobre 2024 à 15:43
J'avais lu ce témoignage il y a quelques années et il m'avait bouleversé.