14.0
À la mort de son père, ce dernier, devenu homme d’affaires, offre à sa mère une retraite paisible dans une grande maison. Mais la vieille dame sombre dans une étrange apathie, et reviennent alors à son fils des détails auxquels il n’avait pas pris garde : son talent pour la broderie, sa connaissance des classiques... Folie ou réminiscences ?
Pour répondre à ces questions, Qinglin décide d’aller au-devant de son passé, dans cette Chine rurale qui se souvient encore… Et, à mesure qu’il déroule le fil de son histoire, c’est celle de son pays, de la Réforme agraire à la Révolution culturelle, dans ce qu’elle a de plus sombre, qui s’ouvre à lui.
Un roman puissant sur la transmission, la tentation de l’oubli et le devoir de mémoire.
2022 Editions HarperCollins
Langue française | Traduit par Brigitte Duzan | 384 pages | Sortie : 24 août 2022 | ISBN : 9791033913030
Garance Shan 山彩 Le 20 Février 2023 à 21:15
Avec beaucoup de poésie et de délicatesse, Fang Fang revient sur un des épisodes les plus sanglants de l'histoire de la Chine contemporaine, à savoir la réforme agraire à la fin des années 40. Il n y a pas de gentils, de méchants, mais des hommes et des femmes écrasé.e.s par le rouleau compresseur de l'Histoire. La question de la mémoire y est particulièrement importante dans ce récit.Nelle_EB Le 26 Mars 2023 à 15:19
J'ai pas mal lutté avec ce livre, je dois dire ^^' Si l'histoire de Qinglin et sa mère m'intéressait énormément, j'ai eu énormément de mal avec toute la partie historique qui a rendu ma lecture très compliquée. Mon intérêt a été conquis sur la deuxième moitié malgré tout, mais non sans difficultés...