17.1
Dès ce premier volume d'une saga qui nous conduira jusqu'à la fin du siècle, c'est toute une époque qui revit à travers l'histoire des Siorac, avec ses paysans, ses princes, ses hommes d'épée ou d'Eglise, ses truculences et ses cruautés ; sa langue, aussi, savoureuse, colorée, merveilleusement restituée au lecteur d'aujourd'hui.
Epoque où peu à peu va naître une exigence de tolérance et de paix, en écho au cri d'indignation et d'espoir de Michel de l'Hospital : Ne verra-t-on la Fortune de France relevée ?
2013 Editions Le Livre de Poche
Langue française | 300 pages
1979 Editions Plon
Langue française | 448 pages | Sortie : 21 septembre 1979 | ISBN : 2259003192
- tetille Le 12 Février 2011 à 19:37
voici un des premier livre que j'ai eu dans ma biblio et franchement je n'ai jamais ete deçu de la part de robert merle! - pumpkin78 Le 01 Novembre 2011 à 21:34
un livre qui parle d'un fait peu relaté : la scission entre catholiques et protestants. Robert Merle nous raconte ici une histoire à la fois romancée, et hyper documentée, A lire ! - Gaspard Le 17 Février 2012 à 11:00
Une pure merveille! Peut-être le meilleur roman de cet écrivain exceptionnel! - Lo Cateto Le 23 Mai 2016 à 16:53
Quel roman! Il faut un peut de temps pour s'acclimater avec le dialecte et puis c'est partis, on s'y croirait. - Cofaep Le 29 Avril 2020 à 09:23
Tres bon premier roman pour cette saga. Tous les personnages y sont présentés, et ce langage.... Je signale au passage les œuvres de Pierre Naudin, qui s'est inspiré de Fortune de France. J'attaque le deuxième tome tout de gob! - Lectrice du donjon Le 20 Janvier 2024 à 13:39
Quel bonheur de relire cette merveilleuse langue réinventée par Robert Merle. C’est toute une époque, sa façon de penser, de vivre qui nous sont données. Et quelle époque ! Les guerres de religion, la fin des Valois,. J’en suis à la 4eme relecture de toute la saga et c’et un bonheur de retrouver ce qui fut et restera l’essence même de la France. - Tiboudouboudou Le 08 Avril 2024 à 07:39
C'était passionnant !!! Premier tome qui nous attache déjà tellement aux personnages (Hélix<3) et surtout qui nous plonge dans un autre siècle avec mille détails historiques ! C'est littéralement la définition d'apprendre en s'amusant ! J'avais peur que le "parler de l'époque" me sorte de ma lecture mais ça a été tout l'inverse ^^ - goldwing Le 13 Août 2024 à 22:04
J'ai adoré ce roman ! La plume est non seulement belle et élégante, mais aussi pleine d'humour ! Ce récit nous plonge dans une époque si différente de la nôtre et parvient de façon légère et amusante à nous apprendre beaucoup sur ses conflits politiques et religieux mais également son peuple et ses coutumes. J'ai tout simplement adoré les personnages, tous très attachants. Superbe découverte ! - Stellade Le 01 Octobre 2024 à 16:06
Immersion réussie dans le domaine de Mespech où les personnages doivent faire face à la vie mouvementée des guerres de Religions: papistes contre Huguenots. Des personnages attachants qui n'ont pas la vie facile. Un langage d'"époque", délicieux, qui donne du charme au texte.