17.5
À travers l’archétype du bad boy, les scénarios balisés des comédies romantiques, la profusion de baisers « volés », et même les dessins animés de notre enfance, ce livre nous plonge dans les eaux troubles de la pop culture pour révéler comment la fiction influence insidieusement nos comportements et nos relations amoureuses. En analysant les rouages de la narration, l’autrice démystifie nos fascinations et idées reçues, et met à nu les dynamiques toxiques qui s’étalent sur nos écrans.
Comment les films et les séries parviennent-ils à nous faire apprécier des comportements douteux, voire illégaux, y compris dans la vie réelle ? Comment nous inculquent-ils qu’il est normal d’aimer avoir mal ou qu’on nous fasse du mal ? Comment nous apprennent-ils à désirer la violence ?
Un essai percutant, émaillé d’exemples précis et ponctué d’analyses de spécialistes (historiennes, scénaristes, linguiste, psychanalyste, sexologue…), qui invite à une réflexion profonde et audacieuse sur les violences sexistes et sexuelles qui se cachent sous le vernis de nos divertissements préférés.
- witchy.ali.ce Le 26 Mai 2024 à 18:28
Un ouvrage féministe dur dans ses propos mais nécessaire pour comprendre les images de violence patriarcale que nous impose le cinéma . Franchement une excellente lecture qui amène moultes réflexions et qui m'a donné envie de creuser le sujet. - FunkieFlow Le 31 Mai 2024 à 14:04
Une excellente lecture qui m'a fait voir d'un autre œil certaines de mes œuvres cinématographique et télévisuelle favorites. Elle amène une très bonne réflexion sur l'impact que peut avoir les relations toxiques et la violence sur écran sur notre manière de les percevoir et banaliser au quotidien. - Orchestral Le 29 Octobre 2024 à 09:28
Un essai très complet qui nous permet d'ouvrir les yeux sur certains traitements de rôle féminins à l'écran. Juste dommage que les exemples étayés ne concernent essentiellement que des films/séries françaises ou anglophones. - Naephem Le 08 Novembre 2024 à 09:38
Un livre nécessaire mais bouleversant qui remet en cause beaucoup de nos présupposées sur la pop culture et leurs conséquences. J'ai pourtant profondément aimé ce livre ! - Singe doré Le 24 Janvier 2025 à 08:09
Un livre qui te revient à l'esprit au quotidien quand tu regardes l'actu ciné. J'ai apprécié que l'autrice n'ait pas un angle moralisateur et ne condamne pas les oeuvres évoquées. Par contre j'ai grincé des dents de me retrouver autant dans l'impact de ces schémas sur nos relations romantiques... Très très bonne lecture !