De nos blessures un royaume
Gaëlle Josse2025

16.1

7 jours, 1000 kilomètres. Agnès, danseuse, tourne un jour le dos à sa vie. Elle part. Un périple lent, un itinéraire sans logique apparente. Dans quel but ?

Dans son sac, il y a un livre. Il est la raison de ce voyage qui la conduit à l'autre bout de l'Europe. Continuer à vivre exige parfois d'étranges détours.

Dans ce nouveau roman, on retrouve la sensibilité de Gaëlle Josse. Elle signe ici un texte bouleversant et lumineux sur la quête de soi. C'est aussi une déclaration d'amour aux livres, à la littérature, et à toutes les vies de papier qui nous rendent un peu plus vivants.

2025 Editions Buchet / Chastel

Française Langue française | 176 pages | Sortie : 9 janvier 2025 | ISBN : 9782283039717

2025 [E-book] Editions Buchet / Chastel

Française Langue française | 176 pages | Format : ePub | Sortie : 9 janvier 2025

• CorinneMa Le 23 Janvier 2025 à 07:14
    Avec cette plume sensible que l'on connait à Gaëlle Josse, ce roman est une ode au livre, celui qui nous est indispensable. Une quête pour dépasser la douleur.
  • Amerof Le 09 Février 2025 à 12:01
    Une écriture à fleur de peau, sensible et riche en émotions. Un roman sur l’amour : un amour stoppé tragiquement, un amour déclaré de façon épistolaire d’un père à sa fille, l’amour de la nature qui saura adoucir certains maux… Un voyage qui se veut salvateur pour se libérer de poids qui semblent si difficiles à porter. Mais au final ce sont-ils pas nécessaires ?
  • Henri-Charles Dahlem Le 24 Février 2025 à 12:14
    C'est un périple peu commun à travers l'Europe que nous propose Gaëlle Josse. De Paris à Zagreb en passant par Nice et l'Italie, c'est la route du deuil qu'emprunte Agnès avec un livre qu'elle destine à un musée bien particulier. Pour faire de ses blessures un royaume.?
  • vagabondageautourdesoi Le 24 Février 2025 à 16:53
    Encore une fois, Gaëlle Josse insuffle sa force de vie pour nous aider à croire que tout n’est pas fini, et que nous pourrons encore nous relever ! Tellement magnifique message d’espoir ! Même si elle s’interroge : « Que faut-il symboliquement déposer, abandonner, pour poursuivre la route, sans rien oublier de ce qui a été ? «
  • Alex-Mot-à-Mots Le 03 Mars 2025 à 17:42
    J'ai aimé le texte en italique d'un père qui écrit à sa fille handicapée : je l'ai trouvé très beau. J'ai moins aimé le parcours du personnage principal qui se rend dans certaines villes en pèlerinage après la mort de son compagnon. Je n'ai pas ressenti ses émotions devant certaines oeuvres, ses visites m'ont semblé trop intellectuelles. En revanche, j'ai aimé découvrir The Museum of broken relati