16.3
Révélations aussi sur ses relations très précoces avec les services secrets soviétiques, sur son terrifiant système répressif, sur les coulisses de la "crise des missiles", sur la véritable histoire de l'assassinat du président Kennedy, sur la mort du Che, enfin expliquée, sur le rôle de Cuba dans le dossier chilien qui a aboutit à la chute et à la mort de Salvador Allende, sur l'affaire Ochoa, sur la peur de Gorbatchev d'être victime d'un attentat à Cuba, sur le jeu tortueux des USA qui, après avoir tenté de l'assassiner à de multiples reprises dans les années soixante, ont fini par tolérer ce dictateur "pas comme les autres" afin d'avoir, à leur porte, un "échantillon communiste inoffensif".
Pour la première fois, un livre plonge au cœurde la légende du Commandante, homme caméléon, stalinien tropical, génie ou psychopathe, qui a inventé un nouveau genre littéraire malheureusement appliqué au peuple cubain: l'irréalisme tragique.